家乡的海鲜作文
我的家乡是水乡,出海鲜。海鲜,或是肉质极佳,晶莹白嫩的虾肉,或是金黄肥美、令人十指大动的螃蟹,或是肉体晶莹、柔软的鱼,或蒸、或煮、或炒、或烤,是桌上必点的美食。
雍正年间,《食宪秘书》上记载:凡鱼外腥必须于生剖时用薄荷、胡椒、紫苏、葱、矾等擦洗内外极净则鲜美。
的确,海鲜味道极是鲜美。寻常百姓家里,最简单的烹制海鲜的方法是杂烩。一大锅,有鱼、有虾、有蟹,还有贝和螺。只遵照古法去腥驱寒,便可以大快朵颐啦。不加任何的调味品,这些新鲜的美味自带大海淡淡的鲜咸,且不易饱腹,简直就是纳凉、聚会、看电视、夜宵的上选,滋味悠长,百吃不厌。
当然,也可以蒸、煮、炖、煎、烤,甚至风干、腌制……单说蒸。将海鱼剖肚去腥,拾掇干净,抹上料酒摆盘便可上锅。蒸熟了可直接吃,是谓”清蒸;也可以淋上烧滚的葱油。”葱油“虽没有清蒸的健,但那”嗤啦“一声浇油的脆响,以及浓郁的葱香,实在是令人对它毫无抵抗力。
海鲜不仅味美,更有很多妙处。营养学家说,它能提供蛋白质,多不饱和脂肪酸,富含碘元素,可以促进干细胞的修复与再生功效。
舟山孕育了海鲜,海鲜又养育了舟山人,一方水土养一方人,可以说,舟山人对海鲜的热爱,是与生俱来的。外出旅游出差,总喜欢揣一包虾干蟹酱,遇到水土不服,就一包海鲜下肚——包好!舟山人对海鲜的这般热爱,又衍生成了对海的热爱,对沙滩的热爱,对舟山的热爱。而这一切,恰恰构成了每个舟山人永远的记忆。