成长的九年级作文
疲惫时,翻开内心的日记本,这次记忆渐变着色彩回到了去年。去年七八月,学期结束,我拖着失望、疲惫的心情回到了久别的故乡。
江南正值百花争艳的浓艳季节,但我心中始终放不下失败的考试成绩,即使身处鸟语花香的天堂也无心欣赏
一日烟雨,我默默走过湖边,不远处有一个老婆婆正在收拾摊子。上前一看,卖的竟是久违的无花果。我用十元钱买下一大摊果子,婆婆耐心地帮我用一张硕大的荷叶包上,轻轻地给我。不知怎地,我有些伤感地轻声说了一句:“可惜这东西永远开不出花……”谁知婆婆听了去,有些怒气地带乡音地回了我一句:“她也是开花的!”然后婆婆收摊走了,留下心中万分不解的我独自伶仃在无声烟雨中。
回到家我立刻查阅了百科全书,结果令我目瞪口呆:无花果属桑科榕属多年生落叶乔木,外表虽似一生不开花,内部却大有文章;如果在无花果成熟到三分之一时剖开它,你会讶异于你所看到的,因为里面将开满了密密麻麻20xx多朵极小的白花!这般隐秘的怒放在生物学上被称为“隐头花序。”而它是如何授粉的呢?原来这里有一种同它共同成长的小虫——榕小蜂;这种体长0.15-3mm的小蜜蜂早期受无花果的恩惠,出生居留在其花房中,待无花果悄悄地开花了,榕小蜂就会为这“满世界”的花朵传递花粉;这也可算是典型的“共生”了。
查阅完资料后,我久久无语,凝视着这荷叶上微黄的小果子,竟由衷地臣服于它的开花历程之下了。我拿起一颗无花果,轻轻咬开,里面果真是那无数小花用一生结成的无数花籽!我细细感触着无花果黏软、甜蜜的口感,仿佛穿梭于自己成长的每一个角落……刹那,我明白了什么,我释然了!
记忆迅速升华着颜色,合上内心的日记本,我满怀信念地落回现在,但当时的彻悟使我毕生难忘。
成长是自我积淀的一个过程,重在内心的蜕变,而不是外表;我不必苛求每一次成绩上“好看”的数字,而应当认真对待自己求知的过程;就像开花是为了结果,而不是为了过路人的一句夸赞。
面临即将来到的会考,我不会不知所措,更不会溺死在已经过去的成绩中;我知道要做的是实实在在地做好每天的功课,也知道“临渊羡鱼不如归家结网”的现实意义,更理解内心的成长是最重要。
如此,我愿当一棵无花果,在内心默默开花结果,由我自己的成长见证内心开花的可贵。