烧菜作文600字
几天前,妈妈又出差去了,我家的“大厨”不在了,我只得自己想办法解决一日三餐了。
奶奶几次打电话让我们去她那儿吃饭,我们父女俩也毫不客气地一连吃了四天,看着年迈的老人在处于高温的厨房里为我们忙忙碌碌,不会烧菜的我又插不上手,我有点于心不忍。叫老爸去快餐店买了几次菜,节俭的我觉得这样长期下去太铺张。于是我决定自己学着烧菜。
我叫老爸买来《瑜伽养生食谱》、《瓜果时蔬》等书籍,放在案头处没事就琢磨,我相信凭我的悟性和执著会轻松搞定几个家常小菜。我打算每餐做上一菜一汤,让我的老爸对我刮目相看。中午,刀功不行的我只好将茭白和红椒用削皮器削成均匀的细丝,打开电磁炉,在炒锅内倒入色拉油,待油热后把茭白丝和红椒丝放入锅内,撒上冷水、盐、鸡精、酱油等调料,左手紧握锅的把手,右手执铲子不断翻炒着菜,不时地尝尝咸淡,估计菜收尽了水分和酱油就盛入瓷盘中。将锅洗净后,我准备做紫菜汤,等锅中的两瓢水烧开后,倒入从超市买来的紫菜和调味包,打上一个鸡蛋,待粘稠的蛋白和蛋黄成了固体形状后就好了。
今天早上,我在阿姨家玩,快到中午的时候,阿姨在厨房里烧菜,于是,我就跑过去叫阿姨教我烧菜。
阿姨先教我做煎鸡蛋,我就从冰箱里拿出三个鲜鸡蛋,把鲜鸡蛋敲碎,打到碗里面,就开始不停地搅拌。直到把鸡蛋搅拌均匀的时候,再往里面放点盐、米酒、酱油等调料,再搅拌一下;然后,开起火,往锅里倒了点油,等油热了,就可以把打好的鸡蛋倒进锅里,只听“哧”的一声,鸡蛋就迅速的凝固起来,等几分钟,把鸡蛋翻个面,再继续煎,等到煎成黄颜色的时候,煎鸡蛋就做好了。
阿姨再教我做炒青豆,我先把青豆放在盘子里,再往里面到水,洗干净,就下锅炒了,我拿起勺子,在锅里左右翻动,再放点盐、米酒、辣椒等佐料,盖上锅盖,焖几分钟,青豆就煮熟了。
看着自己做的菜,我心里乐滋滋的。