曾有人这样描述我们现代的生活:人们用键盘代替了书写;用机器代替了双手;用电脑代替了思维……的确,这些东西丢了,还可以用发达的科技来代替。但如果我们的本质丢了,我们又能用什么来代替呢?
当我们看到一群社会青年时,由于我们总是认为他们是社会的败类,心中不免产生一种鄙夷,更不愿与他们沾一点边。我也曾有过这种看法。但自那次起,我对他们竟有一丝敬佩之情。一次,我在微博上看到这样一个论文:在南昌的一天晚上下了暴雨,那些车主不知道水有多深,而且由于修路的缘故,许多车子都陷入泥泞中,不能动弹。于是,他们去找附近的居民帮忙。我们明白每个人多少有一些贪欲而这正是一个好机会,人们怎能不好好“杀”他们一下呢?
于是,那些居民狮子大开口,说“500元,推一辆车!”看到这,我心中不禁叹息道:唉,‘有钱能使鬼推磨’正是这个社会的写照,人们都成了钱的奴隶!那些车主都觉得他们开的价太高了,就跟居民商量看能不能少些。经过一番商讨后,这些居民态度坚硬地说;“400元,最低价!”那些车主看着态度坚硬的居民,又看了看快要淹没的车轮。无奈,只好妥协。之后,越来越多的人加入这个队伍中。
其中,有一群社会青年。他们也和这些居民一样,奋力地推车。即便如此,但我还是比以前更鄙夷他们。心想:一群见钱眼开,没人性的家伙!但当我看到结果时,我震撼了。当所有的车都推入正轨时,那些居民也高兴地拿着报酬回家了。但那群青年却默默地走了。车主大声呼喊他们:“你们的工钱!”他们摆了摆手,随后消失在大雨中。看到最后,我心中不禁感到惭愧。
朋友,这篇微博虽简单,但它却值得我们反思。在当今社会,人们被钱蒙蔽了双眼,丢失了我们的本质。朋友,清醒过来吧!让我们回到正轨,找回本质!