我想起了你作文
人如弓箭上的弦,绷紧了,紧张且有压力,才可能射出远箭,达到目标;松垮了,人便懒散如泥,无事可成。
这是大伯和他的木制小弓箭让我明白的道理。
自打记事起,大伯是除了爸爸妈妈外,我的第一个“大朋友”。他带我到山林里“探险”,我们在那里搭帐篷、捉迷藏,可以玩闹嬉戏一整天。
7岁那年,大伯用木头削成了一把弓和几支箭给我,弦是用橡皮筋代替的。“好精致!”我边接过,边赞叹道。大伯微笑着说道:“回去好好研究,它有无穷奥秘。”他又作神秘状,俯身在我耳边:“教你个秘诀:弦越紧哪,越射得远,弦若是松了,就紧它一把!”我呆呆地,似乎懂了什么,又说不出来。“上了国小,好好用功!”大伯眉眼间仿佛有无限期许。
回到家后,我时常把玩这副弓箭,把弦绷得紧紧的,总能射出好远;“弦松了,就紧它一把!”我从未让弦有过松的机会。
六年的国小时光淬炼了我,使我变得成熟,随着学业的加重,我也没有多少空闲去玩那把弓箭了,它,被遗忘在房间一隅,落了灰,蒙了尘。
岁月如箭,转眼,我已是国中生。那想说而说不出的东西,在某个周末,终于被我领悟了。
“作业已经完成,拓展也做好了,纠错也好了!”我欢呼着,继而向妈妈恳求:“老妈,我能出去骑车吗?”“嗯……不行。虽然是周末,也不能太放松啊,看看书吧!”妈妈回答。我垂头丧气地回到房间,心里满是怨念,反抗与叛逆之火熊熊燃烧。我趴在床上,眼神散乱,不经意地,瞄到了角落那副弓箭,心里猛地一动。耳旁响起大伯的声音:“弦要是松了,就紧它一把!”此时此刻,自己不就是那根松了的弦吗?我大有所悟,立即爬下床,坐到书桌前,开始认真地看书。那把小弓箭,重新被我放在最显眼的位置,它有时就像大伯的化身,督促我勤勉、努力。懈怠时,我想起大伯的话语:弦,不紧不行。我终于领会了大伯的言外之意和他深深的期许。
大伯,谢谢你!因为你,我在懈怠时马上清醒;因为你,我在懈怠时不会心生放弃。多么幸运,懈怠时,我想起了你。