云朵作文600字
小猫对毛球的钟情,小孩对棉花糖的执着,云朵对绵羊的告白,始终是童话里的影子,吹拂云间的一个个梦,化作永恒。
小孩子似乎都嗜甜,尤其是喜欢那种绵棉软软,含在嘴里就化的东西。巧克力糖固然好吃,甜甜腻腻,浓郁深厚的可可味在舌间徘徊,意味深长。但相比巧克力糖,还是棉花糖对小孩子的诱惑力更大些。
那种甘甜松软的口感真的能把心都化掉,令人欢喜极了。
手艺人总是一副憨厚的样子,戴着白口罩,手指不慌不忙地在充满着微甜气味的老式棉花糖机中舞动、跳跃、穿梭,游刃有余。掠过一阵香风,人的五官都被温暖填充。一恍然,细长的纤棒上缠了几根风情万种的糖丝,微微皱缩的云雾本是小小的一团,不断地膨胀变大,像是施了魔法,成了一团巨大的云朵。
趴在桌沿旁目瞪口呆的小孩盯着面前完完全全遮住棉花糖叔叔不见一点衣角的云状物,忘了呼吸,紧紧裹在手里的红票子飘飘忽忽地落在桌子上。这时候手艺人还不忘笑盈盈地调侃:“不看呆了啊!快拿着!”
小时候,外婆带我来小街巷坊,没有一次不被我拉到这里来。舌尖触到糖丝,绵绵软软的,还有一点点纱的感觉,整个人像是被抛到了巨大的云朵上。下一秒,甜丝丝的味道连带着空气中氤氲的槐花香溢满了口腔。最好玩的,还是手撕棉花糖,柔软的触感一经触碰便黏兮兮的。不过还是用嘴撕更带感。
一般人吃棉花糖都只能称为“啃”,特别是小孩子。我还记得每次吃棉花糖,啃完之后满脸是诱人的甜味,手也逃不过,运气感人一点还能吃个满身。最后的结果就是被外婆训斥,回到家还要被外公打一顿。
不过那时,我年纪尚小,即便是惧怕大人的冷脸,也抵不过云朵的诱惑。