书是人类最好的朋友。小时候,我就特别喜欢看书。因为看书,我认识了不少字,也给我带来了不少收获。像《格林童话》、《鲁滨逊漂流记》之类的我都看过。我不但喜欢看童话书,还喜欢看作文书、故事书等等。
前几年,离我家比较近的一家图书馆开业了,我总是往哪儿跑,而且总是借四五本回家。
图书馆是个很整洁、安静的地方,这也是我喜欢到图书馆去的原因之一,也想一下这里的工作。于是我请求馆长,让我在这里体验一天。馆长先问了我要不要学着排书,我说想。她告诉我,排书的时候要看贴在书封面上侧面的条码,首先要看字母的相同,相同的字母要放在一起。看完字母后要看数字的大小,按从左到右的顺序,左边小,右边大。如果书没有坐好位置,那么想在电脑中找书的时候就找不到了。
在我把书摆好的时候,馆长让我休息一会儿。过了一会儿,图书馆人最多的时候到了,一些小孩子为了方便,就把书随便塞一个地方就好了。我对每个人都提醒了一下,大部分人都遵守了,可是,就是有人不听,还捧大堆书放在桌在上,然后以“迅雷不及掩耳之势”跑出图书馆。如果我下次碰见他,一定要问他一句:“把书放回原位真的有那么难吗?”
体验了一天后,我有了很深刻的体会和感触:以后自己绝对不能乱放书,还要提醒别人不能乱放书,因为图书馆的工作人员也很辛苦。