乡村的美景作文
外婆家在南丰镇水石村,那里一切都是自然的、天然的、美丽的。
那里是一个天然的植物园。有一望无际的碧绿的田野;有飘着香气的果园;触目所及都是不知名的野花;各色蔬菜长得特别油绿;蝴蝶在园子上下翻飞忙碌不停。
那里是一个特别的动物园。每家每户都会养些狗来看家,要是有陌生人走过,它定会狂吠一番,以显示它的忠诚;还会养只猫来捉老鼠,以防老鼠偷吃那堆满仓的谷子、番薯等粮食;鸡呀、鸭呀、猪呀都会养上一群,偶尔还会看见一些牛。要是从村前走过肯定会看见一群鸡在竹林里觅食,门前的小溪边鸭子在戏水。
那里亦城亦村。各式各样的小汽车也开进了农家小院,阳光照在车身上反射着耀眼的光;摩托车在乡间小路来回穿梭,运稻子,运货物……成了主要的运输工具。这几年,人们陆续建起了一座座新楼房,只见一栋栋三、四层高的洋房别院掩映在翠绿的竹林中,风一吹过,从绿色中露出红的、黄的琉璃瓦闪闪发光,红墙翠竹煞是好看。
开始煮晚饭了,以前炊烟袅袅的景象也难得一见了。现在人们用上了沼气,煤气,电器来煮饭,一阵阵香气飘来,晚饭一下子就做好了。坐在宽敞、明亮的客厅,凉凉的自然风从窗户吹进来,连空调也不用开。一边吃饭一边看新闻,或是一边聊着张家的母猪下了一群崽,或是谈论李家的儿子考上了某某名牌大学;要是东家儿子满月或是西家新房入伙,全村的人都会来庆祝。那热闹的场面,宰鸡杀鸭,三天三夜都不歇停,大家都笑逐颜开的,鞭炮声声震耳,欢乐的笑声在小山村上空久久的飘荡。
乡村是一幅多彩的画,乡村是一首动听的歌,随着改革开放的深入,水石村人民的生活水平都在不断地提高。