成长作文
那是一个阴雨霏霏的早晨,灰暗的天空中飘飘洒洒地飘着几丝细雨。我和往常一样,背起书包,埋头快速的穿过小巷,走过两条笔直的马路,最后走上天桥。
我绝没有想到这次的天桥会给我的人生和成长带来什么样的影响与不可思议的改变,更永远不会注意到在天桥的最角落那蜷缩着身躯瑟瑟发抖,嘴中念念的那对母子乞丐。
天桥上人来人往,各式各样。五颜六色,形状各异的伞挡在我的视野前面,很难看清眼前的路。突然感觉脚上好像踢到了什么坚硬的东西,艰难地往地上看去,才发现地上那乞丐的碗中的钱已被我踢翻,“叮叮当当”地撒了一地。
几张一元钱零零散散地撒在地上,来去匆匆的人们只急着赶路,哪会留意脚下?各种鞋便在那一张张乞丐辛辛苦苦攒来的救命钱上留下了一道道的印记,如同在她心上留下的一道道的伤痕。我吓了一跳,连忙弯下腰想帮忙捡起,却不曾料到,那个女乞丐看我弯下腰,嘴中发出“咕噜咕噜”含糊不清的诅咒声,并像一只饿狼般朝我扑来。而她的小儿子则在人群中窜来窜去,还向我投来了一个至今都难以忘怀的眼神。
那眼神是一个四五岁的孩子应该有的吗?!怨恨、痛苦、迷茫甚至恐惧!不公平的命运过早的让这个可怜的孩子背负上了沉重的负担,小小年纪就得为了生计四处奔波!
大家都知道,佛教讲究万物平等,可真的能实现吗?别说人与动物了,就是人与人都不可能平等!写到这儿,我的眼前仿佛又浮现出了他的眼神。我们四五岁时仍天真幼稚,还在家中玩着精美的玩具,家里人也是“小祖宗”的一声一声的宠着我们。想起我们的优越,我就不禁唏嘘他们命运的不公。
我这才发现我原来是那么的幼稚可笑,美好的社会,美好的世界,那都像生活在童话中一般。现在我明白了,在世界的那些渺小的角落,还有很多不平等的命运在折磨着一些人!
“胜者为王,败者为寇”我下楼梯时想。
这座让我印象深刻的天桥在几分钟内给我的童年画上了浓墨重彩的一笔,也完全对我的世界观产生了重要的影响。
下天桥后,我突然觉得自己仿佛已经长大了。