一天夏天放学,因为最后一节课时题刻,让人热得不行了,小红花五角钱买了一根冰棍,她问小明要不要,小明点点头,小红又排队去买了,
一位老奶奶朝他们走过来,小明示意小红让一让,小红却不以为然。在小红买冰棍时,小明向老奶奶打听才知道,老奶奶家住在红旗公寓,从这儿过去,要过两条马路哩!小红买完了冰棍,老奶奶上前去买,不小心碰了小红的手一下,小红手一滑,把要给小明的冰棍弄掉了,老奶奶又是赔礼,又是道歉,小红气急败坏,小明却说:“小红,算了吧!我就不吃了,你还是别怪老奶奶了!”小红说:“这怎么能行?是我用五角钱买的,除非你要老奶奶赔给我一根!”小明滑稽地说:“你就当作是大地帮我吃了!”小红笑了,小明笑了,老奶奶也笑了。小红对小明说:“那我们就走吧!”小明却摇摇头,说:“老奶奶家住在红旗公寓,从这儿过去,要过两条马路哩!老奶奶行动不方便,还是让我们等等她,送她过马路吧!老师不是常说,要多做些好事嘛!”小红不顾旁人,大声对小明训斥道:“哼!要去你一个人去!就算是老奶奶行动不便!那又关我什么事呢!我中午还要回家吃饭呢!浪费时间!我才不去呢!”小明说:“那就只好我一个人去!”小明说完,就搀着老奶奶到红旗公寓去了。