墨蓝染遍了夜空的每个地方。梦里,一个被时光湮没的小院,一颗高大挺拔的苹果树,就恍惚地出现在我面前。
无论什么时候,梦里的院子总是让人心安的。摇晃着的苹果树,那醉人的绿啊,流去了我的童年。
盛夏的院落,是我的故事天地。晚风轻拂着人们的面孔,枝繁叶茂的果树下,爷爷坐在凳子上摇晃着手中的蒲扇,给我讲述着千古风流人物的故事,在我幼小的心田埋下一颗求知的种子。
暮秋的院落则是另一番光景了。火红欲燃的苹果高高地挂在枝头,爷爷沟壑纵横的脸上洋溢着满满的幸福。爷爷曾同我说过,这棵果树是在我出生的那年栽的,果树陪伴我度过整个童年,那一圈圈的年轮是对我成长最好的见证。待苹果摘下来后,我便央求奶奶给我做果干。一霎时,屋里飘着属于苹果的独特清香,那丝丝缕缕的清香至今还停留在我的舌尖。
国小毕业后,我来到了康巴什,而那个小院则再也没有回去过,后来在电话里得知小院被拆了,苹果树也遗憾的被砍了,爷爷奶奶在外面租了个房子等候政府的补偿款。我开始明白某些东西已永远失去,再也回不来了。
我知道,有些东西是留不住的,老屋老树已经尘封在我的脑海。那些轻松惬意的时光成为最珍贵的回忆。我告诉自己往前看,往前走。
但是,那“乐园”为什么总固执地闯进我的梦里来呢?