植物作文
从小,我就迷恋古诗。它把我带进了学习,带进了生活。让我懂得思考,懂得评析。诗是中国文化的精髓。我爱它们,胜似爱任何东西。其中,范云的《咏寒松》:修条拂层汉,密叶障天浔。凌风知劲节,负雪见贞心。使我懂得了要有独立坚定的意志,顽强不屈,敢于面对一切困难的信心和勇气。
其中我印象最深的是:风味既淡泊,颜色不斌媚。竹子一年四季都是绿色的,从不会为讨别人喜欢而改变自己的颜色。“孤生崖谷间,有此凌云气”。即使它孤独地生长在悬崖边上,山谷里,它也是一节一节地向上长,身体高直,志向高远。这首看上去一点意思都没有,可是仔细一看就发现其中的妙趣了。这首诗不光赞扬了竹子,还可以用来比喻谦虚的、有骨气的、正直的、有远大抱负的人。这也是我们民族崇尚的精神境界。
一首首古诗激发了我的兴趣,一连看了好几首关于植物的诗。如:《梅花》作者王安石。墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。墙角有几枝梅花冒着严寒独自开放。站在远处就知道不是雪,因为有幽幽的香气不时飘来。《白梅》作者王冕。冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。在冰雪覆盖的树林中生长的梅花,它不与春天开放的桃花李花混在一起。当它一夜之间忽然开放,香气弥漫到天地之间,就预告了春天来临。
诗中的植物令人回味,我又回味起来,不知不觉地读了出来:《大林寺桃花》白居易:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开……