明月为题作文
今晚,是中秋佳节,我满心欢喜地一边吃着月饼,一边迫不及待地想看见那带着神秘面纱的月亮。我不禁唱起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”。
望着那广阔无垠的天穹,我不由自主地想起了去年中秋节。那一夜,月儿又圆又大,像一个大玉盘。月光照在大地上,像给大地戴上了一件银色的面纱,好像在对大地说:“天冷了,马上就要到秋天了,一定要把自己照顾好呀。”月亮又看见那身子单薄的小树苗,用自己的月光照耀它,让它感觉到温暖。
今夜,天公不作美。月儿像调皮可爱的小娃娃似的,就是不出来,可真是着急死人了!我又看看那漆黑的夜空,原来,天空上有几丝乌云,把月儿遮住了。我想:可能是美丽的嫦娥和雪白的玉兔被天上的玉皇大帝从月宫里释放了出来,去云游四海呢!带着一丝丝的遗憾,我品尝着可口的月饼。看着圆圆的月饼,我浮想翩翩:每逢佳节倍思亲,想想孤独的嫦娥和辛苦的吴刚,他们都是为了“爱”这个字而忠贞不渝,他们是多么的大无畏啊!我又想起了那些在四川地震中失去了亲人的孤儿们,他们缺少了自己亲情与真爱,但他们还是如此坚强不屈,勇敢地面对生活,我相信,只要我们每个人都献出一点爱去帮助他们,那我们的明天将会更美好!
虽然今晚的月亮没有出现,我感到非常惋惜。但是我的心中早已有了这轮明月,我心中的这轮明月一定会永远照耀我生命的旅程。