明月为题作文
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐,深院锁清秋。
从古至今,千秋数载,月,一直是骚人们哀思的寄托。离愁别绪、相思情谊、贬谪之苦,在朦胧的月光下一一展现,不曾褪色。
皑如山上雪,皎若云间月。
今夜,你为何如此惆怅?你才华横溢,与文采非凡的他宛如一对璧人,情投意合。你忘了吗?“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”,那是他为你谱的曲啊!即便他数尽世间皆无“亿”,就算他欲纳茂陵女为妾。但“凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃”这样的情意却永远也不会改变。你与他两地相隔,此去经年,任你青丝变白发,独守空窗,可朝堂上,他却意气风发。纵是百思想、千系念,最终却都化为万般无奈把郎怨。
高楼送客不能醉,寂寂寒江明月心。
高楼送客,依依惜别,心情悲戚,酒不尽兴。寒江寂寂,惆怅如不尽之江水;明月高照,友情似纯真明月,为何不能眠?恨你思重情浓;为何不能醉?怨你朝夕意深。友人远去,你遥望江北远山,孤寂之情必会油然而生吧!“一片冰心在玉壶”,屹立在江天之中的孤山与冰心浑然一体,倾诉着你的愁苦。
缺月挂疏桐,漏断人初静。
“语意高妙,似非吃烟火食人语,非胸中有万卷书,笔下无一点尘俗气,孰能至此!”你从性灵咏物语,传神至极。冷寒的,也不止是沙洲和梧桐;有恨的,究竟是孤鸿还是幽人?静夜如此寂寞,又何须漏壶提醒辰次?月儿依然残缺,不见有清满的佳期!疏淡的笑墨,似写凄淡的夜色;清美的词境,难歇哀愤的心。虽左迁黄州,自是孤苦难泄,又逢花甲之年,体衰年迈,却触发于弗克自己,流露于不自知。这正是他才学、气度,与大家思想的体现啊!
容若曾道:明月多情应笑我,笑我如今。辜负春心,独自闲行独自吟。
是啊!若明月有情,必将笑尽天下骚客们。
快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂……若得长圆如此夜,人情未必看承别!