明月为题作文
“风儿明,风儿静,树叶几遮窗棂,蛐蛐儿,叫铮铮,好似那琴弦儿声……”正如歌词中所描绘的那样,一首《摇篮曲》不知陪伴了我多少个清风明月的夜,我在这质朴无华的曲调中,在母亲甜美温婉却又饱含深情的歌声中,酣然地进入了梦乡。这音乐,有着母爱的味道。
这便是我对于音乐的最初印象——一种不似绘画艺术的直观,却用最朴实的方式赞颂着人世间最为质朴的灵魂。
后来,我渐渐长大了。在父亲的影响下,我开始醉心于西方古典音乐。比起《摇篮曲》,西方古典音乐以其恢弘的气势,引起了我的共鸣。当时,许多同学都对我痴迷于古典音乐而不是流行音乐十分好奇。我便用父亲常常对我说的“古典音乐是经过时间的洗练沉淀下来的精华”云云,为自己欣赏的音乐提供理论依据,却并不知为什么这些音乐可以在时间的考验中永存。
直到我欣赏了马斯涅的代表作,小提琴曲《沉思》。
初听这首乐曲,一改我昔日对古典音乐“气势恢宏、排山倒海”的看法,我听到的,恰恰是那个在清风明月中酣睡着的婴孩,清风是那婉转的揉弦,它摇摆着院子外细柳的婆挲树影,激起了池塘里的淡淡涟漪;明月是那百转千回的主旋律,袅袅地泻下一缕银白色的幽光,映在苍白的石板地上、屋顶上,照出恬淡的疏影。
这样一曲看似表现世间美好事物的乐曲,其实际却是希望表达一位名姬在经历两次痛苦的爱情后,决心皈依宗教,净化心灵的故事。作品借助小提琴特有的音乐,表现名姬泰伊丝从爱情的甜蜜,走向痛苦的边缘,再决定为信仰而奋斗的破茧成蝶的心路历程。而全曲中最为人们所熟知的,就正是我所描写的,表现她对信仰的热爱与超脱后的自由忘情。
我终于理解了古典音乐,理解它何以在漫漫历史长河的淘洗中沉淀下来,正是因为它所蕴含的似《摇篮曲》般的人世间最为质朴的真情实感和善良。
然向,反观当下的流行音乐市场,虽不乏有饱含了歌唱者真情实感颂扬善良的佳作,却也有许多作品允斥着庸俗、媚俗的气息,宣扬着狂妄、嚣张的气焰,把世间最珍贵的爱情当做儿戏,把损害身心的暴力当做营销、炒作的手段……我也只得感慨清风之不来,明月之不再。
俗话说:“窥斑可见全豹”。音乐中的糟粕却被众人们所追捧,可见人心之浮躁。众生喧嚣,我还有什么理由不欣赏清风——音乐家们歌颂人世间美好的人生情感、明月——广大平凡群众讴歌善良、美好品质的乐章呢?
“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂……”我多么期待着重新听到这饱含着“清风”、“明月”的歌声,找回这其他许多人已丢失的音乐情怀……