明月为题作文
明月洒脱如梦。浓夜不留残影。仰望墨云间,落辉沐心似昼。难懂,难懂。遥想意深情重。
——《如梦令·梦夜月》
梦醒,是夜,无风,月明,心静,伶俜。
万籁俱寂,空灵脱尘,拂过薄薄的光影。窗外,银辉澹澹,树影淡淡,衬托着一片如梦如幻。
深空,黄华轮转,湛蓝淳厚;苍穹,群星难觅,唯一坚持着闪烁的,是传说中的金星太白。
幽香,扑面,是那暗夜的芬芳,吐息。暖意,升腾,充斥无尽的思念,纠结。
月,皎洁,如清玉,洒落人间,给墨色的夜,涂上一层愁思,又抹上一笔哀怨,绘成一副恬静的话,在世间最安静的一刻,让祥和如潮般蔓延浮现。
刹那间,默然无言;零落的回忆,琐碎地排列:
幼年,懵懂,分不清那阴晴圆缺,更不知悲欢离合。傻傻地,相信天狗食月,又诧异下一次月圆。稚嫩着,不能理解,被月的魔术一次次欺骗。
终于明了日月轮回,不再为月的团圆而兴高采烈,便预示了可悲的成长;不再相信神奇,童心,已消失不见。
成长,改变。纯真无痕,取而代之的,还是月;却换了心境,化作丝丝眷恋,寄托在,若有若无未知的思念。
时光盘旋,不能回转,只是牵着历史的延长线,向未来,悄然蜿蜒。
人,总会长大,意味着,哀伤。
又见月,升华起缕缕“爱上层楼”的愁怨;欲说还休,缄默不语,那一丝苦闷,埋葬在青春的流逝间,不留半点痕迹。只有月,依然清澈,能看见通彻的悲切。
人易老,心亦老,物逝既人非。唯月,永恒,将黑暗,开启光芒,清醒世界。
月不老,亘古纯洁,看明了繁尘,纷杂在人间。
沧桑,一瞬间浮现;未来,还会有怎样的改变?
月,不屑。
……
伶俜夜,独立窗前;感慨已逝,思念枯竭。
穹宇,圆月,照耀,明灭。
心中,淡黄的月影,成团,纠结,无限。
星辰匿迹空留月,落辉不绝。落辉不绝,丝缕透枝照影斜。
琼楼玉宇空对月,天上宫阙。天上宫阙,月照心头与梦歇。