关于出发的作文
人生就像跑道,我们在这环形跑道上奔跑,跑向终点,然而,跨过终点,不能裹足不前,要调整心态,迈开步伐,继续出发。
二模考试,我考了年级第一,于是高傲地向同学宣布,我成功了,仿佛拿到了省重点的录取通知书,整个人飘飘然起来。
周末的清晨,因为有事,我不得不离开那温暖的被窝,早早起来。我努力睁开惺忪的睡眼,像游魂一般下了楼,浑身懒洋洋的,一点也提不起劲来。
走出楼道时,一阵似有似无的声音从我耳畔掠过,混沌的大脑顿时清醒了些。什么声音?我不禁停了下来,侧着耳朵,细细倾听。声音渐渐清晰起来,好像是谁在读书。很快,自己又摇摇头,怎么可能呢?这么早,又是双休日,谁不想多睡一会儿呢?可是,好奇心又驱使我循声而去。
我寻到一扇窗前,再往里看,一位少女正坐在书桌前放声朗读。原来是她,年级中的常胜冠军,她这么早就开始读书了啊。一本语文书静静地躺在桌上,她双眸紧盯着书本,全神贯注,毫不分神。或许是被她的认真所感染,阳光也忍不住悄悄钻进窗去,落在她的书上,她的脸上、手上,久久不愿离去。她一手托着腮,另一只手拿着笔,不停地在书上做记录,晶亮的眸子缓缓移动着,长长的睫毛不住地扇动着,像是在为她的朗读伴舞。她的声音抑扬顿挫,如重锤般,敲在我的心上,激起了圈圈涟漪。她的成绩那么优秀,难道她就没有学习的终点吗?
带着丝丝疑惑,我轻轻敲了敲窗户,她循声抬起了头,微笑着说:“你也起这么早啊。”想起平时双休日赖在床上不肯起来,脸上有些讪讪然,我不自然地笑了笑:“因为有事,对了,你起这么早干嘛,你成绩那么好,平时那么辛苦,何不好好放松一下?”她笑着摇了摇头:“不,那些都是过去时了,学习没有终点。其实我们所说的终点不过是一个短暂停歇的地方,是为了能更好地出发,奔向下一个终点。”
朴实有力的话语,却如一把尖刀,深深地刺进我的心,让我幡然醒悟。自己因为一点成绩便迷失了奋斗的方向,却不知终点就是一个新的起点,生命的长河永无止境,人生没有绝对的终点。
就像徘徊在山间的小溪,它能冲破重重障碍,绕过树根,越过石头,终于抵达了宽广的江河,但它知道,这还不是终点,这是它汇入海洋的一个起点。人也一样,只有不断地追求目标,不断地再从终点出发,才能一步步地创造更大的辉煌。
从终点出发吧,因为人生没有终点,奋斗永无止境,生命不止,追求不息!