安全的作文
诺贝尔曾经说过:“生命,那是大自然给人类雕琢的一块宝石。”是啊,人有了生命,才会有欢乐与悲伤,才会有希望与理想,才会有对生命的珍爱。我们的生命只有一次,能来到这个世界上,我们是幸运的,但同时也开始了一趟不可回头的旅程。因为生命,是不可重来的。只有珍爱生命,我们的生活才能幸福美满。
我们活在浩瀚的宇宙中,你永远不知道下一秒会发生什么事情。当你因为疏忽秒而忽略安全的时候,你是否会想起,这样蓝的天,这样新鲜的空气,这样美丽的世界,下一会不会就会与我们擦肩而过了呢?这样想来,父母老师对我们的安全教育其实是真真切切地为了我们的身心健康,为了我们能够平安成长。
从国小起,我便是公交车上的常客,小区前的马路上常有我小心翼翼的身影。那条马路很宽,每天都是车水马龙。所以我每天下车后都谨慎小心的穿过马路。可是有一天,马路上的车特别少,我竟然将以往的小心谨慎摒弃,蹦蹦跳跳地穿过了马路。正在我洋洋自得时,身后刺耳的喇叭声把我吓醒。我回头一看,一辆小货车正在我身后不到一米处,踩着刹车,按着喇叭。就差一点,就差一点点,这世上便又多了一个因不注意安全而受伤的人。
周末在家,我准备烧水。当我把水放到厨房开始烧的时候,我便回到了自己的房间。等了好久也不见水开。我却越来越困,一不小心趴在书桌上睡着了。直到水壶发出了轰鸣声,水蒸气在空中缭绕,我才猛然惊醒。奔向厨房一看,水壶热的可怕,壶中的水早已烧开,在一段时间的蒸发下只有原来的一半;嗡嗡的声音仿佛马上就要爆炸。若是再晚一步,只要一步,这世上便又多了一场因不注意安全而发生的事故。
其实,安全就在我们身边。它藏匿于一件件看似微不足道的小事中,也许就是因为一次不小心的疏忽,便会“一失足成千古恨,一刹那便已万年”。生命诚可贵,所以我们不论做什么事情都要三思而后行。
曾经看到过这样的一个报道:几个孩子一起到一个小伙伴家里玩,正好每人在家,他们便玩起了捉迷藏。那个小伙伴和其中一个小孩子就藏在了他家的柜子里,由于关柜门的时候用力过猛,柜门上的锁被震的扣住了,可他俩全然不知。其他小伙伴都找不到他们,只好没趣的走了,而柜子里两个可怜的孩子,因没人知道他们在柜子里,自己又出不来,所以不论他们怎样挣扎,还是闷死在了柜子里。
每个人都是父母的心肝宝贝,如果我们像报道中的孩子,因为不注意生活中的小事,不注意安全而受伤,甚至失去了生命,那么呈现在我们面前的就是白发人送黑发人的场景,父母,亲人们会每天以泪洗面。或许你是一个成绩很优异的孩子,是一个很调皮的孩子,是一个充满了梦想的孩子……可是,如果我们失去了生命,再远大的志向,再璀璨的未来,都将是过眼云烟。
生命只有一次,是这世界上最宝贵的财富,是造物主赐给每个人的!所以,每一个人都应有掌握自己生命的权利,谁都不能夺走。连生命都没有了,怎么谈理想?谈未来?谈成功?而安全就是重中之重,只有真正的做到了安全,才会真正的远离了危险。
说到这儿,我突然想起了泰戈尔说过的一句话:“当我们热爱这个世界时便生活在这个世界上。”是的,在这条写意着淡抹浓妆息相宜的生活中,我们惟有珍惜生命,让每一天的生活平实、饱满,完成所有的事情,并且在最后能够告诉自己——我曾经灿烂地开过,并且不后悔。这样就够了。