国小的小作文500字
我七岁那年,家里盖了新房。房址是爷爷选定的,那里山青水秀,房子对面是青山,西边有条小河,清澈的河水一年四季蜿蜒流淌。搬入新房的第一个春节,全家人欢天喜地、欣喜若狂。房子东头儿可以独立取暖的是爷爷的房间,父母带我们姐弟三人住在西头最大的那间,中间是小姑、小叔的房间和厨房。那时留给我最深刻的印象就是新房的门很多,所以过年时就要贴很多春联和大福字。在我们孩子的眼里,贴春联可是一件最快乐的事儿啦,给新房子贴春联就更让我们兴奋。
好容易盼到除夕,刚吃过早饭,我们姐仨就央求着要贴春联。爸爸乐呵呵的领着我们行动起来,小姑、小叔也跑来参战。只见爸爸先在春联的背面刷上糨糊,爸爸挥舞着刷子,如大笔挥墨般潇洒自如。小叔摆出英雄少年的架式站在凳子上,神气活现地把对联贴在房门两边。小姑故做出领导的样子,充分利用她手里的扫帚,不单用它帮小叔的忙,还充当起了指挥棒“向左,向右,高一点,低一点……”女皇般下达着命令。不肯服从的小叔总想反抗,但最终还是不得不服从了“女皇”的指挥。我们姐弟三个欢欣鼓舞、连蹦带跳地做着传递工,妈妈在厨房里边忙着准备年夜饭,边嗔怪我们给大人添乱。爷爷这时总是背着手吸着烟,在我们之间踱来踱去,好像是在检查我们的工作,但又从不发表意见。
春联贴完了,我们全家人都像在欣赏作品似的,站在门前看了又看,我和弟弟妹妹也模仿着大人的样子摇头晃脑地读着春联。爸爸高兴得眼睛眯成了一条缝还时不时地点点头,似乎很满意地叨念着:举国江山俱似画,满目春色最宜人……
这么多年过去了,每当新年贴春联时,就会想起童年爸爸带我们一起贴春联时的情景,让我更加怀念童年的时光。