责任作文
上帝赋予了人类一双宽厚的肩膀,就是用来承担责任的。
对于责任这个话题,很多人有着不一样的认识和看法。是的,很多人口头上说,责任如何之重之大,我们应该如何去实践去履行,可多少人真的落到实处了呢?多少人知道自己应该尽到什么样的责任呢?这周一的班会给了我们答案。
在这周的“分辨是非,明确责任”主题班会上,我们更深入地了解了作为一名八年级的中学生,我们所应该做的和所应尽到的责任。在校园中,在教室里,以至于在一些不起眼的角落里,我们都会发现一些我们应该关注但往往忽略的事情,或许是地上的一张纸屑,或许是厕所内未拧紧的水龙头,或许是体育课时班里依然开着的电灯……其实,我们的生活中不缺少细节,缺少的是发现这些细节的双眼,修正这些不足的双手,还有——勇于面对责任的那份担当!如果我们每个人都能看见我们身边的那些不足,而且伸出手去帮助我们周围的环境变得更好,那么我们不仅尽到了责任,还为他人、为社会贡献了自己的力量。
在这次班会中,同学们明白了要想对责任有一个很好的认识和实践,首先要明白三点——知责任,清楚自己该干什么,自己有哪些应尽而没有尽到的责任;明责任,明白自己应该承担的责任,明白怎样无愧于自己的责任,对学业、对班级和校园都能呈上一份满意的责任的答卷;最后是负责任,对自己负责,对他人负责,对集体负责,想想怎样才能做到更好。在校园里,我们同样要分清哪些事情是好的,哪些事情是不好的,只有这样,我们才能够提高自身的判断能力和控制能力,真正的远离我们身边的危险,更好的尽到一个中学生应该尽到的责任。
责任,其实对我们来说有些宽泛——现在的我们,无法为社会尽到很大很多很重的责任,可能只能为自己,为他人,为集体尽到一份应有的责任。“一屋不扫,何以扫天下?”只有从现在开始,从小事做起,培养我们的责任感,长大以后才能更好的对社会负责,对自己负责!
有一种变化叫成长,有一种沉默叫坚强,有一种力量叫责任,有一种勇气叫担当。让我们怀揣责任,放飞理想,用真诚谱写青春动人的乐章……