责任作文
有个小女孩,拽着只棒棒糖,在草坪上蹦达。阳光在她的睫毛上流淌,环绕着她。
那是小时候的我,那么天真,那么无忧也无虑。一天到晚屁颠屁颠得跟着大哥哥们玩,笑容灿烂得一塌糊涂。
可是,人人都要长大,纵然我们紧紧拉着时间的尾巴,不让他流逝,但那无济于事。长大了,懂的多了,一些忧郁渐渐充斥着心灵。
就在刚才,爸妈他们下班回来。爸爸坐在沙发上,舒服地伸了个懒腰。他淡淡地说,他都累半辈子了,现在唯一的愿望,就是希望有那么一天,住在一幢不是很大的房子里,但是一定要有花园。没事他可以养只小狗,种点花草树木之类的。还有呢,有辆小车吧,也不需要很昂贵的那种,可以自己开着小车出去旅游,方便嘛。爸爸所希望的生活,是稍微富裕一点的家庭已经过上了的。可是,我们还没有,他的希望就在我身上了,希望我长大以后,能够满足他的这个小小的愿望。
听爸爸说着这些,我心生一股淡淡的忧伤。真的很想很想帮爸爸实现这个愿望,这个平凡的愿望。但是,我不知道自己是不是有这个能力,我茫然不知所措。我们家庭并不富裕,买一辆小车对于我们,都相当奢侈。爸爸妈妈他们工作了大半辈子,给了我最好的照顾,让我读他们所能供我读的最好的学校,而我现在居然没勇气下定一个帮他们满足小小愿望的决心。
觉得自己真的好没用。
一种沉重的责任加在了我身上,那是爸爸妈妈他们的希望,他们热切期盼我能有所作为。我当时想对爸爸说,放心吧,长大后,我一定会让你过上梦寐以求的生活,但是我却缄默。我没那个勇气,我没那份自信。从小到大,我都是个很自卑的女孩,因为觉得自己出生不是那么高贵,我不是金枝玉叶,但是我希望能为爸爸妈妈做一点什么。可是,我却连一句下决心的话都吐不出来,我真的没用,真的不配做他们的女儿。
从小到大,爸爸妈妈一直都希望别人夸奖我,说我乖巧聪明又勤奋好学。所以,我一直都很努力学习,也没有辜负他们的期望,因为我懂,他们在别人面前,也只有我的成绩能够让他们觉得自豪。他们一直都说,我要比别人家的孩子懂事很多,穷人家的孩子早当家,从很小开始,我就背负着他们的期盼。也许,这就是我一直努力学习的动力吧,因为我了解,我要用知识改变我的命运。我不能像那些出生高贵的同龄人一样,不在乎成绩。我和他们不一样,他们天生就能够荣华富贵,而我,只有自己才能帮自己。
我不知道要怎么办,我徘徊着,我的责任很重,这让我想起了很多。
我所背负的,不仅仅是爸爸妈妈的心愿,甚至整个家族都要靠我。我的三个哥哥,两个去帮别人打杂,还有一个读过大学,但都是很差的那种。现在只有我了,无论是哥哥还是亲人,他们经常都在告诉我,我是他们的希望,他们唯一的希望。
所以,当面对这些沉重的责任的时候,我决定,我一定要发奋图强,满足爸爸再平凡不过的愿望。
为了我自己,为了哥哥们,也为了父母,更是为了我所有的亲人!