“希望”是什么?多少年来,在我心中它的定义似乎只有“心中的渴望,可以做来实现它,也可以不做”!可是今天我读懂了真正意义的“希望”,它是至高无上的勇气与信念。
笛福笔下的“鲁滨逊”本来是一个有一片光明前途的青年,但是,他的梦想是做一个冒险家,也许就是这一梦想,他孤身一人漂流到了一个荒岛,在那里,他靠着坚强的信念度过了几十年,经过千难万险,最终回到了自己的国度。
我无法想象鲁滨逊是怀着这样的心情度过这一生是他最难忘的日子的,破船、烂铁,他靠自己的智慧与双手继续他的生命,甚至,他在那荒岛建设起自己的家。
最使我震撼的是日记——在那样连生命都危在旦夕的时候,他却用仅有的一瓶墨水记录他的生命!他是乐观的,他用两种态度记录了他所遭遇的“不幸”与“幸运”!从他的字里行间中,我看出,他很感激上帝的,他没有埋怨命运对他的不公!他用一颗美好的心去看待这个世界……因为,他对这个世界怀有希望,他对他的人生也怀有希望……
本以为,这本书会在鲁滨逊回国之后就画上一个圆满的句号,可是,使我万万没有想到的是他又一次进行海上冒险,冒着可能失去生命的危险再一次去完成他的梦想……
我,彻底被征服了!他的希望与梦想使我看到了另一种生命的真谛……
生命亦是一段看不到的终点,也无法有归途的长路。我常常幻想通向远方的路途,追寻自己的幸福。这种追寻也许是不屈服命运的人,付出生命的代价来实现的,可我不害怕。我相信鲁滨逊那义无反顾的人生信仰,抑或说源于对希望的信仰,对我来说是精神上的巨大支柱!