记得,曾学过这样一句经典名句:“老师是人类灵魂的工程师,人类知识的传播者。”我认为,用这句话来形容我的语文老师是再恰当不过的了。六年以来,是她教给了我知识,铸就了我的灵魂。
我这人啊,在老师的眼里是个勤学好问的好孩子,学习中决不留下一丝一毫的疑问,但也经常死钻牛角尖,大有不撞南墙不回头的架势。尤其是在学习语文中这样的现象屡见不鲜。语文学科答案多样性强,因此,有时虽然答案是惟一的,但我总是想可能会是多样答案,所以我从多方面考虑,经常答得与众不同,引发同学们的议论,但我还是据理力争。可老师从不恼火,总是耐心地将内容一点一点地进行正反多方面的分析,然后引导我认识到自己的错误之处,以致我心服口服。末了,还让我自己再分析一遍。日久天长,我对老师那温和的与语调、平和的态度和循循善诱的教导佩服得五体投地,并渐渐学会了先思考后下笔的做题方法,对和老师顶过牛的题更是记忆颇深。
在家里,我是个十足的小皇帝,衣来伸手、饭来张口,从不劳动。在学校,我从不参加大扫除,值日时连地都扫不干净,更别说提水擦桌了。像我这样的同学也不少,老师见了,知道硬赶鸭子上架是不行的,便身先士卒,亲自上阵,手拿一块抹布和一张报纸,站上板凳,很快就擦干净了一块玻璃。看得我们目瞪口呆,便自觉地各自加入了大扫除的队伍中。老师无声的教育,使我明白劳动是一种美德。于是我在家里也帮妈妈扫院拖地、洒水抹桌,妈妈直夸我:“我们的‘小皇帝’长大了,会帮妈妈扫地了!”我说:“这都是老师的功劳!”
像以上这样的事情数不胜数,恐怕三天三夜也说不完。我们即将毕业,但老师对我们的这份恩情却深深地烙进了我的心中,使我永生难忘,回味无穷......