美的瞬间作文
花开花落,有多少故事在其中上演,细水长流,有多少往事随之而流。记忆如一片汪洋,多少年华遁没在海平面以下,而总有一个瞬间,留在我深深的记忆里。
深秋的阳光透过枝叶,散落一地黄金。凭栏眺望江上碎金一般的波澜,映着满天的霞光。从江边的尽头,一对母女骑着脚踏车来到不远处的大树下。女孩大约两三岁,母女俩穿着红红的秋衫格外的惹眼。
我扭过头来,感兴趣地看着。母亲望着这满眼的秋色,竟吟起来;“枯藤老树昏鸦——”正当我对这样有诗意的母亲感到惊异时,那位小女孩竟用幼稚的声调学了起来。“小桥。”“小桥。”“流水。”“游水。”“人家。”“鸭鸭。”“古道。”“五道。”“西风。”“蜜蜂。”“瘦马。”狗狗,妈妈你看狗狗——我扑哧一笑,转身过来以免母女俩看见。背后轻轻如银铃般的笑声传来。我回头看时,惊住。
女孩轻轻踮起脚尖,侧着脸,调皮的秋风让她耳际的柔发轻轻飘舞,山边的万丈霞光把她的脸映得粉嫩绯红。母亲静静地倾下身子来,眼睛里流露出疼爱的目光,捧起女孩的脸蛋,像是在细细观赏一件精美的艺术品,将唇缓缓贴在女孩的脸上,吻了一下。
就是这一瞬间,短短一瞬间,深深定格在我脑海里。我脸上浮起一层淡淡的幸福,用目光送着两身影沿着江边小道渐行渐远,渐渐融入天的颜色,看不见。
多少年过去了,但这一瞬间,女孩踮起脚尖,母亲的俯身亲吻,每个细节我都记得真真切切,如同夹在老树的树叶,一翻开书页就会掉下来,让我把多年之前的这个瞬间的纹理看得真真切切。
这个瞬间,曾让我再某个深秋的午后深深感动过,这个瞬间,是爱的瞬间,是亲情的瞬间,所以我深深地铭记着它,无论岁月带走了多少过往,年华褪尽了多少故事,它总在那里,用神奇的力量感动我,存在我记忆的深处,永远鲜活而美丽。