快乐的童年作文
——读《呼兰河传》有感《呼兰河传》是一本老少皆宜的书。我常常看得聚精会神、废寝忘食。这本书主要讲了作者萧红童年时在呼兰河这个小镇上那些自由的日子。萧红童年时是那么自由自在、无忧无虑和快活!
我最喜欢的就是第三章,萧红与祖父在后园子里的那些快乐时光。文章字里行间体现出那种自由和快乐。特别是那一段“花开了,就像睡醒了似的……它们从谁家来,又飞到谁家去?太阳也不知道”。正是因为放飞了童心,所以在萧红眼中,连院子里的植物也散发着自由的气息。然而,现在的孩子再也体会不到那种不受作业约束的自由了。我们再也不能像萧红一样,吃爷爷种的黄瓜吃了一半,去捉蚂蚱却可以不受管教了!我们再也不能像萧红一样,把水瓢里的水泼洒到空中,制造“人工雨”,而没人去骂她了……我们只能在双休日的下午,默默的埋头写作业,而听不见一丁点儿欢声笑语了!我们只能在本该属于我们玩耍的假期,上着各种各样的课外培训了……
我希望,能让更多的孩子找回那份丢失了许久的自由,让我们重新投入大自然的怀抱吧!