父爱如山,母爱似海。爱,看不见,摸不着,总是默默地出现在生活中的每一个角落。它就像空气一样,无处不在,关注着每一个人的成长。中国的父爱,有着中国味;异国的父爱,有着异国味。
中国家长总是像行星一样围绕着孩子这颗“太阳”,不停地转圈圈。
曾经有这么一张照片在网上热传:照片中,一对华人父子走在回家的路上,父亲持伞,伞外下起了倾盆大雨,父亲毫不犹豫地将伞全部都给了自己的儿子,而自己却被大雨淋湿了。这是一张摄于美国纽约皇后区的照片。
一时间,图中的雨伞成了网络和媒体议论的焦点,爸爸只是很平淡地表示这是自己的本能……我想,在中华大地上,所有的父亲应该都具有这种本能,也肯定会这么想,这么做的。帮助孩子、关心孩子、重视孩子是中国爸爸身上的优良传统。
但是以欧美为代表的外国父亲就不同了,他们更重视与孩子平等生活。在评论中国父亲为孩子付出很多之后,有一个英国父亲也同样被许多网友点赞。
同样是来自网络的一张照片:这位英国父亲牵着女儿的手,行走在雨中的街道。与中国父亲截然不同的是:他撑了一把伞,但是不偏不倚地撑在了自己的头上,而另一边自己的小女儿却在淋雨……这一举动令许多网友不解:这难道是一个傻瓜?自己在雨伞下,女儿却在雨中狂奔,难道他不怕自己的女儿生病着凉吗?
我不相信这位父亲会如此绝情。
虽然这两幅画中的父亲的行为天差地别,但在他们的心中,肯定都充满了对孩子独一无二的爱。
同样来自雨伞,我认为第一种是拘束的爱:保护孩子,帮助孩子,它与溺爱不同,这是一种充满温情的爱。
第二种则是西方放纵的爱,保护着孩子,看着他,让他按自己的方式成长,这是一种无拘无束,充满孩子天性的爱。
照片只有两张,但是我相信在这世界上的每一个角落,都会有着不同的父亲,有着不同的爱的表现。我相信每一个父亲,对孩子的爱都是如山如海,如江如丘。