父亲的爱,总是一种深沉的爱。不会太过外露,只是默默的一种深沉,尤其是父亲和儿子之间,很多都是更加“平淡”。
父亲是个性格内敛、稳重的人,不喜欢表达。作为儿子的我,性格和父亲十分相像。加上我8岁起就生活在叔叔家,父母去了外地,减少了我们的接触,也更使我们缺乏交流。
不知为什么,每次放寒暑假回家,都会变得情绪很低落那种,也许在家里有种无形的压力吧,虽然父母并未施压。但自己也会不经意地想,考个好大学、在大学好好学,以后有个好前程。
放寒暑假在家时,基本我不大主动和父亲交流,除非父亲主动和我说话,而往往我也是应付了事。有时甚至和父亲说话总有种莫名的抵触情绪,尽管没发生什么其他事。
我和父亲间总是默默无语地交流……
难忘点点。
父亲和母亲在自己心中的位置,总是妈妈放在最主要的位置,回家进屋总是先问“我妈呢?”往家里打电话也是主要想妈妈接。把对妈妈的感情总是表现得更外露,这样就有时甚至忽略了父亲。
正因为这样,就会在某些不经意的瞬间,突然感受父亲的爱。
记得小时候,父亲领我去邻县—依安县去看病。穿越马路,走在车水马龙、人潮人涌的大街上时,父亲自然地牵着我的手,紧紧握着。不知为什么,那一刻我会那么敏感,而且始终记忆犹新。那一刻猛然感到父亲的关心与在意。从他握我手那不大不小的力量上,我感受到父爱的份量……
?还想说的是,父亲在送我上大学时。在领取行李时,接过行李袋,父亲顺手就接到他自己手里,回走时,拎起就扛在自己肩上,当时,我突然觉得一种羞愧,我已是20多岁了,还要父亲拿行李。自己已不是孩子,反而感觉父亲是老人了。
我们从寝室楼下楼时,父亲先我几步,爸爸刚四十出头,也许大学人学的特殊时刻的缘故吧,我看着父亲,忽然发现父亲双肩有些低垂,年轻的脸透出几分苍老。我又一次震撼父亲受的苦累,当时就想大学一定好好学,回报远方辛苦的他。
父爱越是深沉,越是含蓄,才会在某一瞬间,突然发现父爱的沉重与伟岸。