我成长中的一件事作文
我们每个人都有自己不同的成长经历。随着年龄的增长,从经历的事情中,我懂得了一些做人的道理。
那是我读五年级时发生的一件事。期会考试后的一天,数学老师夹着试卷快步走进了教室,我的心莫名地“突突突”直跳。发到我的试卷时,我急忙看看我的分数。啊,一个鲜红的100分喜气洋洋地躺在我试卷上。看到这分数,我兴奋极了,心里想:妈妈回来后,看到这分数一定会很高兴的。说不定还会给我买一块手表呢。
回家后,我迫不及待地打开书包,激动地把试卷递给妈妈,果然不出我所料。妈妈拿起试卷,问我:“说吧,你想要什么?”我眯着眼睛,心里别提有多开心:“当然是手表啦!”妈妈点点头,晚上带着我,让我挑选了一块我喜欢了好久的手表。
第二天上课时,老师表扬了我,还说我进步很大。下课后,我昂着头大摇大摆地走在走廊上,还把我的电子手表炫耀了一番,说:“这可是我考100分,妈妈给我买的!”同学们都投来了羡慕的目光,还有几个同学主动要求当我的小弟,我手一挥拒绝了。
从那以后,我变得非常骄傲,完全不把学习这回事放在心里。上课常常开小差做小动作,老师批评我,我也不在乎。做课堂作业我也是马马虎虎,算术题也经常出错,做完了从来不检查,老师说我的作业做得很差,我也不管,心里就是想着,只是粗心大意而已,这点小错不用管!妈妈见我把成绩越来越不放在眼里,就告诫我:“你可别骄傲自满,要知道虚心使人进步,骄傲使人落后的啊!”我当时左耳进右耳出,根本没有当回事。
期末考试到了,我还是那副趾高气扬的德行。直到卷子发下来,那个鲜红的76像一把匕首,深深地扎进了我的心。难过、伤心、后悔如潮水一般将我吞没。步履沉重地回到家,妈妈看见分数后火冒三丈,问我为什么从100直线下滑到了76。我羞愧地低下了头,眼泪在眼眶里打转,我记起了妈妈那句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。我知道了,都是因为我太骄傲了。
通过这件事,我懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。成长的路是漫长的,以后我要在这条路上踏踏实实地前进。