我成长中的一件事作文
现实很真实也很残酷,父母有时会为我们创造一个“乌托邦”式的生活,不知是幸?还是不幸?
上个周末的一天,我在家整理书包发现卷子实在太多,书包太乱了。就让妈妈去文具店给我买上几个文件夹。不一会儿,妈妈就回来了,手里除了几个文件夹,还多了两本书,我一看其中有一本是我自己买过的,就对妈妈说:“这本买重复了,要不去换一本吧。”妈妈当时不忙说,让我一起去,自己挑选吧。到了文具店门口,妈妈让我拿着书先进去,她停好车再过来。我正想推门进去的时候,突然看见大门旁边的玻璃上写着几个字“如有买错,概不退换”!这时我犹豫不决,不知道该不该进去。正好妈妈过来了,问我为什么不进去。我就指着那几个字对妈妈说:“你看看,算了吧,我们自认倒霉。回家吧!”妈妈一听我这么说,脸孔就板下来了。她说:“儿子,你进去试一试,如果店主同意,我们就换,人家实在不同意,那就算了!”可是我就是迈不开步子,觉得人家已经在门口写了告示了,再进去有点不合适。妈妈说,既然你不去,我去试试吧。说着就推门准备进去,说时迟那时快,我立刻拉住妈妈,把她拉到一边,说:“妈妈,要不算了吧,咱们不退换了,回家吧,丢脸的。”妈妈一见我这样推三阻四的一下子就恼火了。她说:“你是个男子汉,怎么这么脸皮薄,商家这种做法是合理不合法,这书我半小时前刚买,完全可以退掉的,也没有影响商家下次销售。再说这是换不是退,这只是一件小事,你就这样畏首畏尾,缩手缩脚,凡事不去尝试,你怎么知道结果是怎么样的呢?”听了妈妈的话,我感觉很羞愧,觉得自己胆小怕事。于是鼓起勇气拿着书进去,当我和店家说明情况。对方立马就给我换了,还让我随便挑选,差价多退少补。当我拿着书出来的时候,竟然觉得格外轻松。
经过了这件事以后,我觉得无论遇到什么事都不能退缩,要勇于尝试,不要因为表面的现象而做出错误的决定。经过了这件事后,我还明白了,这个社会也有黑暗不公的一面,只是平时父母对我们的保护太好了,让我们只看到光明正直的一面,成长的岁月还很长,会遇到形形色色的人和事。但是我一直记得老师的鼓励,真心对待每一个人,努力做最好的自己!