我从一年级的小弟弟到四年级的大哥哥经历过许多事,其中有些事情让我记忆犹新,有些事让我终身难忘。可有一件事却让我很受教育,事情不大,就是——值周生擅自离岗。记得那周我们班的值周生是我和曲欣蕊。那天上午,和我一起在一楼值周的李容峰对我说:“刘俊廷,我要去三楼找值周长送扣分条,你在这先帮我看一会儿,行吗?”他是我的好朋友,平常他都守信用,所以我不加思索就点头答应了。一分、两分、三分……十分钟都过去了,我心里紧张起来,想着:李容峰平时跑得快呀,怎么这么长时间了还没回来?我立刻跑上三楼一看,别提李容峰了,就连三楼的值周生和值周长都“人间蒸发”了!
“完了,这下子我可中计了,肯定是李荣峰自己想回班级,才编了个谎言骗我,然后和三楼的值周生串通好,就没影了。”我自言自语地说。正当我为有这样一个不守信用的朋友感到伤心时,听到曲欣蕊说二楼值周岗位空无一人时,我一下子就呆在那,气不打一处来。“值周长呀,值周长,你还配当吗,自己擅自离岗回班,把我们俩丢下当替罪羊,如何是好呀?”我们也只能悻悻地回班级了。通过这件事,让我明白了:老师和同学们选我们当值周生是对我们有信心,是信任我们。我们如果不认真,就对不起大家对我们的信任!