帮助别人作文
昨天晚上在看书的时候,突然收到一封邮件。信中人说她在4、5年前给我写过信,恰好是她当时觉得很迷茫的时候,这次是因为不知什么原因,她在给别人写信的时候我的名字突然跳出来了,于是因当年的事情特意感谢一下我什么的。
当然,重要的是,她说,她现在很好,她很喜欢现在的自己。
对于来信者的名字,我倒是确实有印象,对于当年我们扯过的话题,我也模模糊糊有点印象,但是具体扯过什么,我完全忘记了。回到126的邮箱去翻历史,发现有意义的邮件交流大概就是我一个本科生劝解一个高三学生,如何从家庭变故中走出来,开开心心地生活之类的。至于我们怎么开始联系上的,之前说了什么,一概不知。校内的信息显示她完全不是我的学妹,所以至于怎么会找到我的,我也一概不知。
非常有意思的是,按照当年的信件时间,我自己似乎是处在非常低落的情伤时期,时间延伸到我去印度的那段时间。所以我也不知道自己是怎么样以一个病人的身份,去帮助一个内心很困扰的高中生的。不过,现在看起来,我说过的东西至少没有很糟糕,不管我当时怎么样,但是看起来我至少是在传递正能量给别人的样子。
于是,若干年后,在我又一次觉得无语的时候,当年我帮助过的人现在突然出现给我输入一剂正能量,也是蛮不错的感觉——像我这种表明不关心别人的表扬,但是暗暗介意别人对我看法的人,听到别人能够在若干年后告诉我曾经对她有过不错的帮助,这效果简直比就当面的事情表扬我来得更加鸡血。
其实,也算是一种自我安慰吧。一直履行自己觉得善良的行事方针,结果一次次发现这种方针只是带来吃大便的后果,也就在怀疑自己之所以为善,或许不过是没有能力为恶的被动结果,所以从根本出发,并不是为善。正如《东京喰种》第一季最后一集所揭示的道理一样,有些看似的善良不过是因为懦弱罢了。但是,如果陷入这种怀疑,还真的是很沮丧的一件事情。而这个时候,这封邮件类似的,跟我生活主线并不相关的一些正反馈的出现,也算是让我体会到了间接互惠的存在吧。正如我在印度遇到的一些人执着地相信间接互惠,因果轮回一样。
我又想到相当自暴自弃的11年那段时间,一个高中同学也是因为不知名的原因,在校内跟我聊了几句,说我是他最欣赏的人之一之类的。当时就有一种受宠若惊的感觉,但是也算是当年内心很受用的一句话了。
所以呢,有时候想想,的确也是有理由要在当下好好表现,如果坚持在任何时候都不破罐子破摔,虽然累一些,但是或许在将来自我感觉很糟糕的什么时候,会因为之前的这点坚持,收到来自过去的自己的一些馈赠。
所以呢,还是非常感谢你们的,如果当年在什么时候,我有这个荣幸能帮助到你们,我也很开心。