中秋节的作文600字
每年的中秋节,我都有不同的感受。还记得,这几年来的中秋节都是吃最好吃的月饼,买最好用的文具,穿最好看的衣服,然后和家人们去饭店里大搓一顿,但无论哪一年,都要花很多钱,也不知钱花到哪儿去了,反正每年从未赏过月,也没时间谈谈心。
今年的中秋节很特别。那日,我和妈妈像往年一样走在繁华的大街上,在霓虹灯中迷失自己。然而,商店已早早关门了,有个人却引起了我的注意。她是个老太婆,是个捡垃圾的人。中秋节了!为什么她还要捡垃圾呢?不该去和家人们团聚吗?在与她擦肩而过的一瞬间,我看到了她的脸。脸上布满皱纹,眼神呆滞而忧郁,仿佛有讲不完的故事,没有任何表情,看不出一丝欣喜之意,从她的表情来看,她似乎并不知道明天是中秋节,节日对于她来说没有任何意义。在那一瞬间,我与她有了3秒钟的对视,她的眼神无助而难过,更多的是对他人以及世界的藐视,仿佛她就是唯我独尊一样。
她让我在脑海中忽然闪过一个人,我知道∶是我的姥姥。因为儿女们的成家立业,因为子女们的工作繁忙,她不得不住进了敬老院。不知为什么,突然会想起来。再往日中,妈妈曾提过要去看姥姥,但我总使性子,不让妈妈去看她,我总以为姥姥有什么可看的,我们这个家庭不挺好吗?但妈妈说“她毕竟是我妈妈啊”后来,总有各种原因,我们早忘了这事。我把这个想法告诉爸妈,他们欣然同意。于是,在二天,爸爸开着车带着我们火速赶往开封,去看望姥姥。是的,姥姥的确老了,路走得很慢,她穿得很整洁,虽然看上去很精神,但掩盖不住脸上的苍老。中午,大家在一个饭店里吃饭,我只顾得和几个姨们叙旧,说说笑笑,但却忘了坐在角落里的姥姥,她虽然寂寞,但她看着我们这欢乐幸福的一大家,也禁不住笑了。姥姥已经老了,她看破了世间的一切,想要什么,儿女们都可以帮他买。但她什么也不要,只想静静的多看我们一会儿,因为他知道饭局一旦结束,儿女们就又要各分东西了,她也要回她的“家”了。
今年的中秋节之所以特别,就是比起以前来,我更加明白了什么叫“中秋”,也明白了老人们为何盼中秋。