延长生命之路作文
著名作家冯骥才有言:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你跑了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”的确,人的生命是有限的,在这有限的时间里,我们尽可能延长生命之路。
延长生命之路,为了理想活出生命的意义。
海子说过:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,这是为了这最朴素的生活和最遥远的梦想,他有限的25岁的生命以及他诗的价值意义——他杰出的、天才的创造力在中国的诗坛留下了独特的光芒,早已替代了海子青春闪光的肉体,延长了生命之路,活出了生命的意义——他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人,他使生命大放异彩。
延长生命之路,在磨难面前也要活出生命的内涵。
历经国破颠覆,从达官显贵到被贬谪的平民,在饱尝了艰难忧愤之后,屈原才吟出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的千古绝唱。从天真烂漫的少女时代到孤苦伶仃的暮年,在遍识人间坎坷之后,李清照才写出了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的不朽诗篇。正是因为他们经历了重重苦难,才到了花尽而硕果满枝。在诗词的造诣上,世人只可仰望,不可企及。他们活出了生命的内涵,延长了生命之路。
延长生命之路,就是拓宽生命的区域,为心灵找到更舒适的区域,为精神找到更广阔的舞台。延长生命之路,不关是给自己一个精彩的人生,更是为世人创造更美的风景。为世界增添更多的美丽。当“最美司机”吴斌用尽最后一丝力气刹车,并及时疏散乘客下车时,他的生命便得到了延长,他的人生价值也得到了证明。在他身上我们看到了一道更靓丽的风景。孟子曰:“无欲者可王也。”无欲就是不能有一己私欲。吴斌之所以能够在身体受到严重撞击的情况下做出那样的举动,正是他长期以来养成的优秀品格——无私的品格,其实这就是延长生命之路的意义所在!
人生的赛跑中,在有限的时间里,延长生命之路,就是要活出生命的意义、活出生命的价值、活出生命的内涵。