下午放学,找了一次性塑料杯,新鲜绿豆,自来水,准备种豆。绿豆饱满,呈淡绿色。我抓了一把绿豆,让它们通过我的手指掉进水里,仿佛在竞争成为一个好的潜水员。很好玩!等绿豆泡一会儿水,然后我就把水倒掉。就这样,干枯的小豌豆里充满了水分,小肚皮等着发芽。然后,我把杯子放在窗台上一个阴凉的地方,让食物和营养物质喂饱这群绿豆宝宝,期待这些绿色的宝宝快点长大发芽。
我把杯子放在放大镜下,以便更好地观察。太不可思议了!绿豆的大衣慢慢皱了,太神奇了!好像绿豆真的和我们很不一样。它们由旧变少。是不是传说中他们越来越年轻了?太有意思了!
第二天踏进家门,就迫不及待的冲到阳台上观察绿豆宝宝的成长。耶!豆子脱下外套,露出一个白色的、鼓鼓的肚子,把头挺得笔直,长出一条白色的小尾巴,像一只大蝌蚪,从另一个角度看,像一颗白色的珍珠。
绿豆的衣服破了,露出嫩尖。有的是十字绣剪刀的刀头;有的好像是倒9字;有些像带诱饵的鱼钩,试图引诱小鱼
我用手捏了捏,豆豆的肚子很光滑。吸收了水中的矿物质后,豆子变得有点粘,不时会吸引飞虫。
第三天绿豆芽长的更长了。我抓起一个放在手里观察:豆子的根细而长,约5厘米;较粗的茎是白色的深红色,有一个弯曲的点,看起来像蠓的脚。
在我的显微镜下,绿豆的每个细胞都在不停地运动。根细胞小,干细胞中等。他们的棱角上有调皮的细菌,他们在慢慢的攻击豆子的中心!看了几百本书,知道绿豆过几天会长成豆芽。真的很期待快点来!
绿豆长得快!豆子的皮都掉了,白里透红的茎挺了起来,像跳高一样跳了起来,露出了一个淡蓝色的嫩头,夹杂着一些褐色。草绿色的芽尖从茎的两侧抽出,呈V形。豆芽是V型家庭的吗?叶子呈淡黄色,锋利,像蛇的舌头。看,豆芽菜的根像爬山虎的吸盘一样纠结在一起,牢牢固定。这不就是个豆芽球吗?
当新芽定期从空地上拔出时,阳台上装饰着绿色。我看到一片豆芽长得很茂密,像豆芽林。不知不觉,我的塑料杯里就盖满了豆芽。啊哈!多么有成就感!试想,没有我的细心呵护,他们会成长为另一个场景!