很多人很成功,出门在外都顶着个名牌,开着好车,但他们往往会忘记人性的真善美。
又是一个悠闲的假期,我和爸妈来到商城购物,正当我们即将走出出口大门时,一个衣衫褴褛,脸色苍白,腿脚不便,皮肤黝黑,头发凌乱的老妇人跪坐在门口,从她的眼神中,我看到了无助,凄凉,渴望帮助的心里,我问问爸爸,爸,你有散钱给这位老妇人吗,她好可怜啊!爸看我有善心,掏出两三块钱给我,我央求父亲给多点够她吃个晚饭,毕竟我们也不常来商城,也不常看见这些乞讨的人。父亲最后还是掏出个二十给她。
当我拿着这些钱给她时,只见她泪流满面,一个劲地道谢谢,谢谢。我想这点钱对她来说就已经很多了吧。我也顿时感受到助人的愉悦感。正当要离开时,一个身着豪华上衣,走路端庄的女士,她用极其不屑的眼光看她,那位老妇人央求地小声地祈求着,行行好吧,给点钱吧。只见女士瞥了她一样,作恶地说,滚开,臭女人,别弄脏我衣服了,弄脏了你可赔不起,哼。气汹汹地走开了。我正生气地咒骂这女人时,爸爸只是无奈地劝说我说,跟这种仗着有钱就随处耍横的人不要计较,会减低身份的。我只好无奈地离开。我知道老妇人的尊严当时肯定强烈的屈辱,而我这个旁观者却帮不上忙。
想起这些事情,我会默默感到伤心,是啊,世上有太多太多的人因为家庭贫苦无奈一下就要舍弃尊严,出来乞讨,遇上善人,必会心情大好,但遇上恶人,这会受着窝囊气。
不论事业上是多么成功,但没有同情心,必然是不够的。我们应该是时候检讨自己,对有困难的人伸出援助之手。