五月一日出去玩时,我被山上那一片片树叶打动了。
我抓了一大把树叶来观察,我抓到的叶子是椭圆形的,它和A4纸差不多厚。叶子正面是深绿的,反面是淡绿的,我想是因为正面受到阳光照射的多,反面受到阳光照射少的缘故吧。它们有大有小,大的有手指般长,小的有花生米般大小。我闻了闻,它具有绿叶独有的香气。我觉得它那么好闻,吃起来一定很好吃。我摘下一片放入口中,一开始吃,感觉非常的苦,但是过了一会儿,苦涩中渗出了丝丝的甜味。这时,我突然明白了长颈鹿和小白兔为什么会喜欢吃绿叶了。轻轻抚摸叶面,你会觉得它们凉凉的,滑滑的,非常舒服。
过了一会,下雨了。我拿出防晒的伞来遮雨了。伞外,小雨点儿打着绿叶,它们好像在说:“快下吧!快下吧!大雨,让我好好地洗一个澡吧!”不一会儿,雨就停了。阳光下,它们绿锝耀眼。我走近一看,绿叶它明净如新,绿得发亮,像一面镜子。
它是绿化大使,能进行光合作用。不仅可以吸收二氧化碳,还可以释放氧气。它既可以净化空气,减少噪音,又能美化环境,是人们的好伙伴。
虽然绿叶不引人注目,但它们一直默默付出。它们是我们的好朋友,我们要好好保护它们。