昨夜雨疏风骤,浓睡不消残洒,试问卷帘了,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦……
——题记
昨夜雨疏风骤,不知多少落花残英又混在泥水中,我快步走出房门,轻轻弯正身子,用清水将它们洗干净,因为我忘不了林黛玉那句诗:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春谢,落絮轻沾扑绣帘……
蓦地,一瓣残花落到我的肩上,顺着我的身子滚落车轮,我被这一点点的苍凉牵动了心弦。不远处有一棵不高的桃树,它正竭尽全力地开放着最后的花朵,同时那些曾经美丽的粉色小花,也抵不住萧风的呼唤,“零落成泥碾作尘”。我走向那树,冥冥中似乎觉得那桃树正传递着一些关于生命的迅息,这是我所迷惘的。
冷不丁,又是一片花瓣悄悄的落在我的左颊,继而又卧倒在我的脚边。我直觉地发觉地发现这残瓣上清晰地刻着一个“秋”色。曾经热烈奔放,曾经生趣盎然,在这花期已尽的时刻只能化作生命的碎片。我不禁沉沉哀叹:为何花有凋零时啊?我心中莫名地划过一阵激动与难过,好像正在抬手与放手之间肆意地丢弃着什么,而丢弃的是令我又心痛又畅快的东西。
喜欢花,是因为那首《一剪梅》,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”花何时成了相思的愁绪?
喜欢花,是因为那部港台偶像剧《薰衣草》,薰衣草不是草,而是花,一束薰衣草见证了十几年的约定和爱情,更让我懂得了“用力呼吸,一定可以看见奇迹。”
喜欢花,是因为那支《兰花草》。“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望它开放”。即使那株兰花不会开放,但至少点亮少女的梦,点亮少女的青春。
呀!银莲花开放了!我不禁为它的绽放而感到心碎。花瓣像一片片被撕裂的心一样,静静地望着这个只有几颗寒星的世界。这是它第一次与这个世界如此亲密地对视,也是最后一次……
我不忍看它静静凋落的样子,或许它对生命对生活还充满着恋恋不舍,但它只能一次走完生命的全部。
我愿化作一朵银莲花,静静绽放,虽然只有刹那芳华,但生命之火已生生不息,在拼搏中已体会到了生命之乐趣,无怨无悔地走过生命。
我愿化作一朵紫菱花,在体会过自己的辉煌与灿烂之后,勇敢地面对毁灭,认真地接受生命的洗礼。
是啊,花自飘零水自流,让它们去飘吧,飘向属于它的天和地,我相信:那天会更蓝,那云会更白,那地会宽广!
一片片花叶在我手中变得清新,我发现:从水中拿出它们,它们就蔫了,于是我带它们来到河边,手帕一扬,它们跌进水里,重新又英姿焕发了,前方的水是干是净,让它们自己作主吧,它们应是“绿肥红瘦”。
花自飘零水自流……