银灰色的碗盛着满满的中药,热气翻滚上升,而后消却迹象。若仔细闻的话,那稍稍穿过空气进入鼻腔的苦涩味道隐隐约约。待热气不再上升,碗中的药液不再呲呲作响,我便将碗举过,一饮而尽。那幽黑而纯正的药汁在舌尖上跳跃,苦涩充斥了胸膛,而我并未皱眉。
味道淡了许多呢……不,是我不再在意了吧。忽的,我回想起那段时光。
小时候我身体虚,母亲便买了中药给我喝。她在一旁熬制着,我在一旁看着,那无色的却很苦的气味从锅盖的缝隙中溢出,挤满了整个厨房。我捂着鼻子,母亲却兀自忙着,丝毫不怕那股冲向鼻端的苦味。母亲不怕中药的苦吗?我想着,看熬药的火焰在嘶嘶作响。
不知不觉,阳光爬上屋檐,透过窗户照在了母亲身上,而那一层流光又慢慢地到了砂锅上。我仿佛看见了锅内的场景,那黏稠褐色的药液在翻腾着,回旋着,无限的小液滴被挤压揉碎,散在各处,像极了曦晨时特有的薄薄白雾,待中药治愈了我的不适,那便是雾散的时光吧,母亲就不用如此操劳了。
药煎好了。母亲拿着勺子一遍又一遍滤过浮渣,又扇了许久的风,这才端了上来。我还没尝,但光闻这气味,我就已经投降了,眼睛、鼻子皱成一团。母亲笑了,似乎早有预料,拿出了一块冰糖让我含着。我好受了许多,开始喝药了。虽说并无大用,那苦涩的味道丝毫不减,但我确实凭借这个喝完了。那冰冰凉凉的冰糖味似乎融化在了我的心头,与苦涩味交织在一起。我想,那冰冰凉凉的味道来源于我的母亲,它便是母亲的味道,让我忘却心里的焦灼。
那苦涩的味道何尝不是母亲的味道呢?一次又一次的熬制,一遍又一遍的饮去,每一个病孩子的小苦难在母亲那都要加倍。那苦涩的味道久久盘旋在上空,凝聚在心头——那的确是母亲的味道。
脑海之中,母亲的身影与薄薄的白雾叠加在一起,那股味道隐隐约约,但又消散不去。不同于现在所尝的中药苦涩,那味道来源于那段吃中药的日子,那是母亲交付于我的酸、苦、甘、辛、甜。