吃药的作文
我小的时候,经常生病,每次生病,都要打针吃药,那时的药,是甜的,可是,现在的我,就不这么认为了,因为,我清楚地感觉到:药是苦的。
这次,我又生病了,而且是得了重感冒,我咳嗽着,即使嗓子沙哑,也不愿意喝那又苦又涩的药片。妈妈拿着药走过来,语重心长地对我说:“药一定要吃,你不吃药,你就得去打针了!你看,你是愿意吃药还是打针?”
我嘀咕着,不情愿地拿起水杯,抓起一颗药,胡乱塞进嘴里,药片刚刚“落地”,我就抱起水杯,“咕噜咕噜”地喝了起来,把药片给吞了进去。即使速度很快,但药片的苦涩味儿还是留在我的嘴里。
我伸出舌头,一个劲儿地往嘴里灌水,真想把那难闻又令人难受的苦味儿给冲下去。妈妈见我喝了药,很是开心,一个劲地说:“快喝吧!这还有一片,喝完你的感冒就好了!”
我一个劲地摇着头,倔强地说:“不!药太苦了!我受不了,再说,一颗药就够了,我是小孩嘛!”我推辞着,就是不肯吃药。妈妈劝不动我,只好叮嘱我:“每天都要吃药呀!”我不耐烦地点点头,算是答应了。
一连几天,我几乎都忘了吃药这个事,但我的感冒却迟迟没有好。这时,我想起了妈妈给我说的话,又想想这个令人头疼的感冒,我无奈地咽下了那苦苦的两颗药。 我惊奇地发现,我的病竟然好了!
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,苦口的药虽然很难让人吞咽,但却有利于自己痊愈,逆耳的话虽有点伤人,但却能帮助我们的一言一行。在学习中,要善于接受他人的意见,从而改善自我,使自己向完美再迈一步。几颗小小的药片,却使我终身受益,并且受用不尽。