中秋话题作文
每年的农历八月十五就是我国的传统佳节——中秋节了!在那一天,月亮又大又圆,明晃晃地挂在天空,散发着皎洁的月光,家家户户都要赏月、吃月饼。中秋节以月之圆为兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福之意。
唐代大诗人李白曾写过这样的一句诗“小时不识月,呼作白玉盘”从“白玉盘”中可以体会到月亮洁白如玉,一尘不染。这么美的圆月,引得多少人驻足痴望?圆月不仅“貌美如花”,而且还具有无私的精神。在晚上,她为大家照亮道路,她可贵品质也是令人赞叹不已啊!这样的月亮怎么不能认人喜爱呢?所以,直到今天,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景仍然是中秋佳节必不可少的习俗之一呢!
在赏月的同时,吃上几个美味月饼也是不可缺少的!
谷话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”月饼一词源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念的。同时,月饼也是中秋佳节朋友亲人之间用来联络感情的重要礼物。
月饼寓意着团圆,因为月亮是圆的,月饼也是圆的,又是全家人一起围在桌边分着吃,所以,我认为多吃月饼就象征着多和家人团圆,在一起幸福、美好的生活。
奶奶说,在中秋节那天,不可以说分离,这是不吉利的,叫我多吃一些月饼。我欣然同意。
月饼的馅品种很多,有蛋黄的,有莲蓉的,有火腿的,有百果的,有······馅有甜有咸,特好吃。在中秋节前后的几天里,路上总能看见有人在吃月饼,边吃脸上洋溢着幸福的神态。
家乡的中秋节主是这样,美味的月饼,皎洁、无瑕的圆月,无一不让人向往!