中秋话题作文
中国是一个有着五千多年悠久历史的文明古国。纳福迎新的春节,缅怀先人的清明节,尊老孝亲的重阳节……它们像一朵朵鲜花,点缀着人们单调乏味的生活,它们像一颗颗明珠,串起华夏儿女世世代代对家对国的深深眷恋。在这么多传统节日中,我最爱的是象征阖家团圆、幸福美满的中秋节。
今天是一年一度的中秋节,在这全家团圆的喜庆日子里,我和爸爸妈妈决定回乡下的奶奶家亲手做月亮饼给家人吃,让大家过上一个独特而又难忘的节日。月亮饼是常州传统民间点心,和现如今人们喜欢直接去超市购买现成的苏式、广式月饼不同,妈妈觉得月亮饼更新鲜更卫生,更能体现团圆的意义,更有节日的味道。
一大早,我和爸爸妈妈就去了奶奶家。我们一下车,就到厨房里热火朝天地忙活起来。首先,妈妈把奶奶提前准备好的洗干净的菜放在水里煮了一下,挥出沥水,剁碎,把水挤干后,放入肉馅和调料搅拌均匀。然后,爸爸把面粉拿出来,加上水,轻轻搅拌,用力揉搓,很快在爸爸的努力下,松散的面粉变成了一个大面团。接着,我们把大面团分成许多小面团,每一个小面都用手轻轻揉搓、压扁,并且把新鲜的馅料包裹进这薄薄的皮子中,让它变成一个圆滚滚的小球。最后,我们把这个小球轻轻压扁,撒上芝麻,放在平底锅里两面煎成金黄,一块美味绝伦,让人垂涎欲滴的月亮饼就大功告成啦!
看着大家脸上洋溢的笑容,听着家人们劳作时关于生活点点滴滴的絮叨,我觉得这就是团聚,这就是生活本来的模样,这就是古人留给我们最浓的中秋滋味。