中秋话题作文
很小的时候,中秋所能吸引我的是那一枚枚形容各异的月饼。家人围坐在一起,电视中放着的是中秋晚会,而大家的笑声往往会盖住电视发出的苍白的哄鸣。此时,忠于节目而不得的我,往往会借着月饼消忧,用心细细感受在我的舌尖萦绕着的丝丝甜腻,那美味、那丝滑是我抹不去的记忆。
大了些,当月饼已成旧人之时,我开始注意起了中秋的月亮。家人围坐在院子中,被月光洒白的是身后那藏着千万小虫的草坪,正传出一阵阵窸窣的乐音。可家人们所谈笑的每一句话,都能让所有人大笑一番,之千虫又何知!奈何我正是懵懂而又中二的年龄,独自一人面对月亮,心中复问此刻的她,是否正与我千里共婵娟。
时至今日,中秋唯一的意义只有放假。奶奶过世后,家人回来的少了,每每一两个人独自坐在客厅看电视,吃瓜子唠嗑。我却钻入书房,将自己的问候和温暖给予手机那端的同学们。
我高二了,我深切的明白终有一天,总有一年有那么一个中秋,家人和我会隔着银河相望。我不希望那天的到来,但我更怕自己后知后觉,到那一天,才知道什么叫中秋、什么叫团聚。
我常想,有一天我老了,我的孩子是不是也会离的很远,能不能带着他的孩子回来,只是因为一个简单的理由,“想回家看看”;抑或我一人临着窗台、举壶小酒,听着老歌,不停的问着自己:“他是不是也看着月亮呢”......
可月亮始终是在的,就算时间潦草地将我们带走,它还是在的;家也是在的,除非人们忘记了什么叫爱。既然是中秋、既然有家,那就趁着美好时节缓缓归去吧,闻不着父亲的烟味、听不着母亲的唠叨,月亮还不足你头上的日光灯顶用。