以仰望为题的作文
炎热的夏日中,它在燥热的空气中挺拔地屹立在我家门前,显得无比潇洒、俊朗。这是一棵桂花树,有一些年头了,它看着我的舅舅、大姨、妈妈等人长大成人。现在,它又看着我健康长大。
小时候,在我还不懂事的时候,我经常指着这颗四五米高的桂花树,好奇地睁大眼睛问奶奶:“奶奶,这是什么树呀?好香啊。”“这是桂花树。”她慈祥地说道,说完便小心翼翼地撇下一段树枝,将它给我,我拿着它更加清晰地闻到了那沁人心脾的香气,舒服地长吸一口气,仿佛一切烦恼都消散。
每每到炎热的夏天,人们顶着狠毒地阳光,干燥的空气辛勤地劳作了一整天,积累了一身的疲惫感。这时,左邻右舍都来到我家的小院子里,有的人则是饭都没吃完就迫不及待地来了,手里端着碗稀饭,就着桂花的香味,一口口狼吞虎咽地将稀饭解决掉。也有的人在大院子中的石凳石桌上摆上一道龙井茶,顺着这棵桂花树的清香,深深地、回味无穷地品上一口茶,慢悠悠地与亲朋好友、左邻右舍的人闲聊起来。还有的人在院子里摆上一盘盘象棋,我最爱看爷爷与隔壁段爷爷下棋了,他们的棋局永远是最精彩的。进可攻,退可守,步步为营,招招致命。而且总是爷爷赢的多。
其实,每次不在桂花树下下棋时爷爷几乎没赢过,在桂花树下爷爷能赢是因为爷爷与桂花树是老朋友了,受到不丢面子的鼓舞,这才能赢段爷爷。
在清风的吹拂下,在清香的充斥中,在清爽的感受里,人们全都放松了,这一切都是因为我家门前的桂花树。它是方圆几里的守护神,她抚慰人们的心灵,带给人们轻松与欢乐,默默地守护着这片净土。
每当我遇到生活中的烦恼,我就来到这棵大树下,仰望着它,轻轻地摘下一朵花。闻着它那令人陶醉的香气我就放松了下来。它激励着我,陪伴着我,看着我健康成长。
谢谢你,老桂花树,你是我永远的挚友。