古镇作文300字
惠山泥人,一个耳熟能详的名字!这一位在非物质文化遗产中最可以体现出无锡文化的百年老人,我在惠山古镇真正见识了它的容貌!
刚入馆,最经典的阿福阿喜正微笑着,胖胖的身体让他们更加可爱了;再往内走,你会穿过一个小小的石道,道的左右石壁上刻着古时男耕女织,快乐劳作的样;咦,那儿是什么?哦,原来是仿制的兵马俑,虽然是仿造的,但毫不影响他高大威猛、坚定的形象……
走过一扇门,门内的景色更让人吃惊,看,三个老奶奶正在那儿做泥人,我凑上前去想要亲眼见识一下泥人是如何诞生的,却猛然发现老奶奶的笑容一直保持当初的模样,再定睛一瞧,原来她们也是泥人!由于它们手上青筋暴出,皮肤上的纹路清晰可见,引得一旁的游客打趣说:“如果请护士来扎针,肯定一扎一个准!”“老爷看舞”“小孩放炮”“祖孙一起做泥人”……每一个泥人背后都有一个辛劳的作者,是他们把一坨坨不起眼的稻田下的三尺黑土捏制成一个个惟妙惟肖的泥人,使他们蜕变成无锡人的骄傲!
此时此刻,我才知道,我们学校把“惠山泥人研究”作为少先队活动课题是多么有趣而有深意啊!