油菜花的含意的作文
在学校围栏外的废墟上居然长满了油菜花,现在,竟然开了花,黄澄澄的鲜花黄了枝头,一簇一簇的,像烟火放射,令人炫目。
枝繁叶茂的油菜花儿,满头满颈都绽放出小巧玲珑的花儿,并有了淡淡的清香,使我有了一种莫明的欢喜,在这之前,我根本不知道,围栏外面的废墟上会长出油菜花,要不是科学课上用得上这美丽、纯朴的油菜花,我还不相信,在砖头、石缝中还会长出大片的油菜,现在居然开出了朴素的花儿。
这一片高过腰的油菜花只依靠大块大块的石头,七零八落的砖头还有少量的沙和贫瘠的泥来生存。当看到它那粗壮、硕大结实的根时,我想:它们依靠碎砖烂瓦的支撑,依靠天露,依靠阳光,而茁壮成长。它们不惧风吹雨打的折磨,不惧石块阻拦了它上长的去路,不惧寒冷,而在风雨中傲然挺立。
是一丝阳光给了种子生的盼头;是一滴露水使种子更加顽强的扎根生长;是一时的温暖让种子有了成长的渴望;是一个冬天的寒冷令种子更感到坚强。
因为有了希望,它们终于见到了五彩缤纷的世界。不管是扭弯了腰,还是擦破了皮,油菜仍然生长着,枝枝硬朗,叶叶翠绿。更不可思议的是,它们现在满枝头都是怒放的花。
砖石限制了它,贫瘠限制了它,但油菜依然努力成长着,努力美丽着。它们的价值丝毫不比精心培育的名贵花草逊色。
一瞬间,我透过油菜花儿明白了:小小的油菜花明知自己不比精心培育的美;明知花儿不比有心栽种的香;明知自己在别人眼中只是一种微不足道的大自然的装饰品,但还是拼命创造着奇迹,怀抱着对大自然,对生活的热爱,生根、生芽顶出坚硬的石块,它们胜利了。金黄金黄,黄得耀眼的花儿使它们为自己而感动,为自己而骄傲!百株坚强的油菜花总比千株娇生惯养的牡丹花显得有精神,数寸之萌而有丈寻之势,百花中有千花的气势。几十株小小的油菜花正在谱写着一首有万丈之势的歌曲,一景也可万众倾服。
一颗颗饱含坚定信念的“心”洒向砖缝中,一代代新的、坚强的生命又开始向我们宣告了一次次的奇迹。
坚强的美,就像是在茫茫的万里虚荣沙漠里的一朵与众不同的淡雅的花儿啊!
油菜花,在当下,是吾心,是悟!