书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,能攀登知识的高峰;书是明灯,能照亮我们前进的道路。或许是因为书是我在逆境中唯一的慰藉,才让我与书结下了不解之缘。
小时候,妈妈周末总爱去书店购书。可能是受到了妈妈的影响,我从小就非常喜欢书,感觉它就像我的一个朋友。妈妈给我买了《唐诗三百首》,《安徒生童话》,《十万个为什么》等书籍,我对它们是喜欢得爱不释手,不分昼夜的读着。由于我年龄幼小,许多字我都是相见不相识。妈妈看见了,走过来对我说:“你可以学习查字典呀!”一言惊醒梦中人。从那时起,我便开始学习查字典。过不了几天,我就学会了,阅读书籍就不难了。
慢慢地,我长大了,但书仍然是我的好伙伴。甚至让我成了一条书虫,沉浸在书的海洋里,其乐融融。可是,太过入迷也会给我带来麻烦。一个星期天,妈妈有急事要出门,嘱咐我一个小时后要记得把汤的火调小,我当时只顾看书,就满口答应了。那时我正捧着一本叫《鲁宾孙漂流记》的书看得尽兴,哪里顾得了那锅汤呢?不一会就烧糊了。妈妈回来了,我知道那意味着什么,果然,不出我所料,老妈气得大发雷霆!
古人说:“读万卷书,行万里路。”读书不仅让我学到了有益的知识,丰富了我的课余生活,还使我学会了欣赏名家笔下的佳作,提高了作文水平和欣赏水。每当我得到一本知识健康的书时,都会感到如获至宝,津津有味地读着,也就不会那么乏味了。