伴我成长话题作文
成长的足迹踏过春秋冬夏,历遍风霜雨雪,一年年过去。书籍一直是我前进的动力,疲惫时如同清澈的泉水洗去内心的污浊,让我重燃前进的希望,不懈前行。
儿时,不懂世事的我结识了书籍,从此我的人生开启了一扇窗。古诗,是我的启蒙教师,和父母并驾并驱,例如《唐诗三百首》等。那时听爸爸说如果一个人肯用心的话,可以将一件事物一生铭记于心,我十分的不相信。在强烈的好奇心的驱使下,我打算“绝知此事要躬行”。也许是我小,记忆力好,也许是真心想要记住,又或是好奇心太强了,《从军行》便让我铭记于心。自那句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的执着精神感染下,拥有了克服困难的决心。
上了国小,视野宽广了,向往自由广阔的天地。《昆虫记》让我对什么都好奇,各种各样的昆虫我都爱观察。夏日里嗡嗡鸣叫的蝉;月夜下自由飞舞的萤火虫;团结一心的蜜蜂,无不令我好奇。年少时不懂得其中的道理,思索并品味一下,仿佛都有生活的道理。蝉在夏日不断鸣叫为的就是让自己的生命活得有意义;萤火虫在夜里发光,为他人带来一丝光明;蜜蜂团结一心,孜孜不倦,为的是族群的繁衍。细细品味,生活中,处处皆学问。
此时的我,喜欢探索未知的事物,古今中外都想了解,历史书自然不会少。它有趣,它真实,令人深思,令人神往,徜徉在历史的长河里,令我着迷。《资治通鉴》便令我大饱眼福。由三家分晋开始,到最后宋朝建立,演绎着世事的变迁、历史的沧桑。有着极高的思想价值与文学价值,是一部伟大的史学著作。读起来,心随时行,有时喜,有时忧,效古人之见,以今人之事。
一路走来,书,与我相伴,陪我同行,予我欢笑,让我成长。