丹纳曾经说过这么一句话:"有一种超于一切之上的动力,就是爱,因为她能促成另外一个人的幸福,把自己的幸福隶属于另一个人,为了增进她的幸福而竭忠尽智."这句话却正是对母爱的真实写照。
我看过这样一个真实故事。一个母亲带着6个孩子住在深圳的一个小商铺中。母亲半夜上厕所时,突然闻到了一股浓浓的烟味,便意识到家中出事了,等孩子们从梦中惊醒时,楼下早已是一片火海。幸好阁楼上的天花板只有一层,砸开它,就可以逃生。砸开后,两个雇工都抢先翻过墙头。大火离他们越来越近,因墙头太高,他们没有一个人能够单独攀爬出去。幸运的是,有一个雇工留了下来,他一手紧抓屋顶横梁,另一手伸向母子他们。“孩子,别怕,踩着妈妈的手,爬上去!”母亲蹲在地上,抓牢大儿子的脚,大儿子用力一蹬,抓住雇工的手攀上了墙头,脱离了危险,用同样的办法,母亲依次把四个孩子一一举过了墙。此刻,火舌已舔到了脚掌,大女儿哭着让妈妈先离开,但母亲坚决的将女儿拉了回来,拼了最后一口气,将大女儿拖过墙头。当再次把手伸向母亲的时候,她连站立的力气也耗尽了,转眼间,便被大火吞没了,墙外,5个孩子俱声泪下的喊着:“妈妈”。而墙内的母亲再也听不见了,永远的闭上了眼睛。在消防队员赶到时,20分钟便把火扑灭了。人们进去寻找这位母亲时,看到了极为悲壮的一幕;母亲跪在阁楼内的墙下,双手向上高高举起,保持着托举的姿势。
这就是母爱,每一个母亲可以为了孩子献出自己宝贵的生命,心中却从来不会有所埋怨和悔恨。
看完了这则故事,我的心中对母亲的仰慕之情又加深了一层,对母亲的感激之情又涌入一层。在伟大的母爱下,我是显的那么的渺小,那么微弱。再想起我的种种“事迹”,总是那么的不懂事,总让妈妈有着操不完的心。
想想过去到现在,也是母亲给了我无微不至的爱——在我难过时,安慰我;在我无聊时,陪我聊天;在我受到挫折时,鼓励我“失败乃成功之母”。而我想说的是:妈妈,我会花出一生,来回报你的养育之恩。
米尔曾经说过:“母亲是世界最伟大的力量”。所以母亲的爱是最伟大的爱,是母亲在我们成长道路上增添了一份温暖,一份温馨。