崇高的作文
我们现在似乎很少能听到“崇高”这个词了。在网络上,我们看见私欲的生长;在生活中安于鸡毛的飘飞;甚至,在仪式中,我们都能嗅到滑稽的味道。崇高,正在离我们远去吗?
其实,“崇高”一词并不高不可攀。除却无可置疑的客观崇高,我们每一个人也都能在自己的小千世界里,实现崇高的自我。
那么,何为“崇高”?顾名思义,它指代世界一切超越平凡、获得升华的人和事物。“崇”,即被社会所认可,“高”,即达到某一境界。所以,只要在社会提供的客观条件下,努力发展自我并达到某种境界便可能达到崇高。
我们都认可的“崇高”者,必然包括那些致力于国家和人类进步事业的人们。于敏院士隐姓埋名数十年,为我国的原子能事业奉献了一生;钟扬教授深入西藏,为人类保存了无数珍贵的植物种子;潘建伟让墨子号遨游太空,在量子碰撞中展现进步之光……这些崇高都毋庸置疑,令人由衷钦佩,正如马克思所言,对于他们,“高尚的人们将洒下热泪”。
然而,就算没有那样高的成就,平凡的人们也同样能够挣脱平庸的桎梏,实现崇高的生命价值。
在理想的指引下,外卖小哥雷海为在生活的缝隙中努力积累诗词,最终凭借深厚的积淀,在中国诗词大会上一举夺魁;在医生使命的坚守中,农加贵使麻风村中的人们恢复了健康,寻回了对生命的希望;在父亲爱国信念的影响下,卓嘎和央宗在玉麦谱写了一曲戍疆爱国的大爱之歌……崇高的价值不在于财富多少,不在于地位高低,而在于我们是否能够不负自我,不忘初心。
甚至,在自己的心灵层面实现从一而终的坚定,也算是一种崇高。三毛曾言,“不论是阳春白雪,还是青菜豆腐,我都要去尝尝,才不枉来走这么一遭。”对自己生命的尊重,对人生目标的追求,又何尝不是一种崇高?
我们要和《活着》中的老福贵一般,在苦难中顽强地生活;我们要像《窗边的小豆豆》中的小豆豆一般,不做“有眼睛却无法发现美,有耳朵却不能欣赏音乐,有心灵却无法判断什么是真”的人;我们要像《月亮与六便士》的画家一般,要敢于追寻自己的梦想,奔赴孤岛,寻心灵充盈。无论于何种境地,热爱生活,不负自我,便可称作是我们自身的“崇高”了。
林清玄说:“在大千世界里,每一个人都应该拥有自己的小千世界。”若不能名留青史,那么就在自己的小千世界里随风起舞,实现平凡却崇高的自我吧!