崇高的作文
认识你自己的人,你自己就是君王。崇高的东西并非一定让人膜拜高瞻,恰恰它很平凡,有时只是你自己而已。所以,我认为崇高是自己给内心树立的高山,它永不磨灭。
崇者,挺拔也;高者,屹立也。有人认为庄严仪式中的滑稽感会消除崇高感,可我认为不尽然。1949年新中国刚成立的开国大典时我们只有几架简陋的飞机,装备简单的方阵,可这会消解我们对祖国的崇敬吗?不会,因为它自身便崇高,令人心生敬仰。细数往日至今,我们对祖国的敬慕未有半分消解,这便是我们对崇高的一个定义。崇高是祖国。
金庸用他的江湖告诉大家,侠之大者,为国为民;斯坦·李则用他的宇宙告诉大家,能力越大,责任越大。这是他们的理想,在个人与社会的羁绊中开出了崇高之花。而平凡的我们未尝不可,因为崇高在矛盾集合体的小人物中才有新意。林肯说:“喷泉的高度不会超过它本身,你人生的高度绝不会超过你的理想。”当你踌躇于山脚,便没有机会跨越自己内心的崇高,获得令人满足的崇高感。崇高从来都由你自己定夺,由你决定它的边界和深度。崇高是理想。
常说苦痛带给人的是自私、猥琐和卑劣,其实苦难带给人更多的是崇高感。在经受的这个过程中,你释放了自己的骄傲、贪婪。毛姆说:“我们不是从自己的苦难,而是从他人的苦难中学会顺从的。”我们在他人的苦难中学到警惕和慎重,在顺从现实中突破,一旦受伤,便能很快从艰难走向平坦。内心的崇高支撑我们走过凛冽,未有半分消解。崇高是苦难。
若自身崇高,则不生微渺之感。一个人在内心树立的崇高如山伟岸,不可推翻。桌球运动员丁俊晖在今年斯诺克大师赛决赛没有任何人看到他犯规时,主动承认自己的错误,赢得全场的掌声和网友满满的赞誉。他的内心有国王般的骄傲,所以他说:“诚实就是就好的荣誉,也是一个职业运动员应有的自信。”我们在为自己奔波四方时,千万不要忘记内心不可磨灭的崇高,它支撑起坚守的底线,让道德不离席,灵魂不出丑。崇高是这样的自己。
崇高有时也会很脆弱,在它即将崩塌之时,请务必托举信念的天,不要让所谓的滑稽挥舞它的棍棒。崇高在人本心,在理想、苦难和自身的坚守下坚固,但崇高又不局限于此,它在生生不息的生命精神力量下永不磨灭。