家人作文
贴春联,裹汤圆,新年的脚步声在凛冽的寒风中越走越近了。盼啊盼,盼啊盼,终于盼来了除夕之夜。我的一家人早早团聚在圆桌旁,等着我为他们烧一道好菜。
俗话说得好“人逢喜事精神爽”,为了欢庆20xx年的除夕之夜,我踏进厨房,穿上围裙,准备大显身手,做一道菜——红烧茄子。
我先拿来三根穿着紫色衣裳的茄子,将他们洗净后,放在菜板上,右手握刀,左手按住茄子,我心里得意洋洋的。可是谁知道,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,电话铃声在这时候想起来了,而爸爸妈妈又没有听到,于是我忙着接电话,一不小心手滑了一下,小刀割开了我的手。我不想在除夕因为一点小伤而哭泣,所以我忍了忍痛。进行了下面最关键的一步了——烧茄子。我想是要去完成什么神圣的任务似的,深深的吸了口气,然后点燃了煤气炉,放上锅,浇上油。本想这下总可以“一帆风顺”了吧!可老天就是想要和我作对到底,油突然像蛟龙一样纵身而起,越升越高。我措手不及,连忙把切好的茄子“丢”进锅,左手抓一把葱花,右手抓一些五香粉,最后倒了一些酱油,一股脑全撒进锅里,随后便用锅铲把茄子翻来翻去。
这茄子看起来还挺老实的,可是我们全都被它的表面现象给迷惑了,其实它心底里却坏得很,我想往右翻,可它却偏偏往左“跑”;
我想往左翻,可它却偏偏往右“滚”。这些先不说,它还一直想往锅外“蹦”让我不知拿它们如何是好。这不,我稍一走神,一片茄子就调皮的跳了起来,死缠烂打地趴在了我洁白的新衣服上。好你个茄子!真没想到你什么时候还学会“跳高”了,这都可以打满分,成为国家一级运动员去参加奥运会了。这可怎么办?正所谓“急中生智”。我眼珠子一转,想起了以前外婆烧饭的样子,把铲子放低了一些。果然,茄子很快就被我驯服了,做回了以前的乖乖女,再也不往外面蹦了。大约过了5分钟左右,我倒了一些水在锅里,盖上锅盖,炖起来。直到我听到锅里发出“咕噜咕噜”的声音后,我心中的大石头才放下了。
历经千辛万苦,我的“红烧茄子”出锅了,看着那些茄子,我心里好像打翻了一罐蜂蜜——甜极了。虽然做饭不容易,但是我体会到了家人做饭的辛苦。