我不懂音乐,只是胡乱听听罢了。以“关于音乐”为题,也是说说与音乐有些关系的题外话罢了。
记忆里,最早接触的音乐,是在门前的晒谷场乘凉时,父亲教的《南泥湾》了。那时候,五六岁的光景,就觉得父亲真是太厉害了,啥都会。国小的前四年是在村子里的学堂度过的,老师教过的唯一的一首歌就是《国歌》。五年级转入镇上的中心国小,才知道居然有专门上音乐课的老师,唱歌还得先学乐谱,那七个数字,排列组合,就可以表述一段旋律。那一刻,音乐对于我而言,太神秘了。南京读书的四年,有一门课叫美育,主题就是教我们如何认识美、欣赏美。记得有一位姓施的女老师,学美声的出身,身材高挑,容颜端庄,年龄比我们稍长,是男生们心中的女神。爱屋及乌,我们都喜欢上美育课,在这里,第一次了解到钢琴的叮叮咚咚与小提琴的呜呜啦啦的区别,第一次见识了西洋乐器的磅礴,领略了民族乐器的委婉。印象最深的是,老师带我们在电教室听《梁祝》(貌似应该用“欣赏”这个词,无奈当时的我们的心境和“欣赏”还是有些差距的),第一次懂得了音乐也可以是一种讲述。
工作之后,听音乐的手段,不停的更新变化。最早的磁带随身听,变成CD,又挣了组合音响,又添了MP4、MP5,市面上更多更新的数码播放机器已经叫不上名来了。有一次和朋友聊天,说起这一段,一致认为,音质最好的还数磁带和胶质唱片,因为声音没有经过压缩处理,更多的原汁原味。说着说着,我们又一起哑然失笑:两个典型的工程男,总要透过美丽的景象去探究其背后的技术实质,有时也是大煞风景的。
近几年,得益于网络的发展,各种音乐资源极大的丰富,我的音乐曲库也得到极大的补充,不同的时节,不同的心境便有不同的选择。忧伤时,来一段大提琴,听它的深沉低婉,舒缓悠扬,让忧伤彻底的沉沦之后,再得重生,再得一身的轻松;愤怒时,听一段钢琴,行云流水间,闭上眼,不去想什么旋律,只想一双灵动的手,在黑白的琴键间飞快地跳跃,每一下,又好似轻轻叩在心房,慢慢地,受到了抚慰的心,便不再焦躁,那一腔怒气也遁于无形;高兴时,就随便听吧,流行的、民族的,热闹的、深沉的,幽情的、凄苦的,丝毫也不会影响本已高涨的情绪了,只是需要一个声音的陪伴、分享;有雅兴时,来一段越剧,咿咿呀呀、鹂转莺啼间,体会江南丝竹里凝水的声色和精灵,体会婉约迤逦的曲调和唱腔里,无尽的水色江南的清新秀丽,无尽的馥郁江南的烟雨岚风,心情随之一片空灵。音乐与我,总是不离不弃,在我想要什么时,便给我什么。想起我的一位挚友,分开近二十年的时光,见面仅数次,但每每寥寥数语便能读懂彼此,我便觉得也如这音乐,若即若离,却久久萦绕心头。
前几日,那位挚友在微博里写道:人生是无论如何都不能缺少美食和朋友的。也是极喜欢音乐的人,这里却把她疏漏了?我想,因为音乐本已是我们最贴心的朋友,就不必再单列出来了。