"两岸桃花一湖水,碧波荡漾到三门。"我的家乡----三门峡是一座碧水环绕的美丽小城,家乡的水给这座北方小城增添了几分柔情。
家乡的水,美在黄河。而自从在黄河岸边的湿地修建了著名的黄河公园后,更是成了峡市人们假日周末的散心休闲的好去处。河堤外面,黄河水滔滔不绝,波浪汹涌,奔腾着流向远方;河堤内湖面水平如镜,静得看不见它在流动,宛如一位性格恬静的姑娘害羞地待在那里,又像一位老人坐着摇椅独享静谧, 任时光从他指尖轻轻流过……河面上修建了长长的木质栈道和雅致的拱形石桥,来这里游玩的人,有时川流不息,热闹非凡,有时则只有三两个,宁静淡远。人们在其间嬉戏、玩耍,远远望去,湖面湛蓝如洗,水、桥、人构成了一幅风景秀丽的水墨画,真是美不胜收。这里的湖光水色时常让人如痴如醉,流连忘返。
家乡的水,美在天鹅湖。每到寒冷的冬季,一群群洁白无瑕的白天鹅从遥远的西伯利亚来这里安家落户,像片片祥云降落湖面,湖面波光粼粼,天鹅有时三五成群,十分热闹,有时自己在岸边散步,显得十分高贵。每年都会吸引大批游客来这里观赏,并拍下一张张美丽的照片,留下一串串动人的记忆。
家乡的水,美在涧河。涧河是一条穿城而过的小河,河岸是一条条湿湿的河堤,两岸柳树成荫,还有成片成片的芦苇,仿佛像一层绿纱笼罩大地,太阳把金子洒向湖面,让人如痴如醉,翠鸟站在芦苇上,纵身跃入水中,身手灵敏的它不一会边叼上来了一条鲜活的小鱼。然后站在芦苇上荡着秋千享用它新鲜美味的饭菜。老人在河岸的柳树下垂钓,享受着惬意的时光。
我爱家乡的水,我更爱风景秀丽、环境怡人的家乡。