就像探究一个久远的梦境,在脑海里浮沉的那一副不明前世今生留下的印象,于是我在温柔的雨季里轻轻涉足这座小城,脚步轻轻心也轻轻,安静寻一个遗落百年的梦。
烟雨蒙蒙下的南浔,此时竟是这般静谧,一种风和雨细,一种流转无声,一种心如止水。多么典型的江南小镇,就这么徜徉在岁月的长河里,展现一份沧桑一份祥和,一份书香一种遗绪。
那该是一座构造精致的别院,第一眼,依稀印象中的白墙乌瓦,不是挥墨的水墨画,是真切的伟岸挺拔。房檐上的古老云头,就像一个久经风雨的老人,安详伫立,恒古不变。经过石桥,放眼桥下的河面,点点细雨亲吻过泛起那丝丝波纹,像一种小小的悸动,绵长的躺在了心上。抬眼往前,一艘蓬船悠悠荡漾而来,不知船里可有谁家小亲,可是着一身碎花长裙,若是抬帘回眸一笑,可会入了谁人相思的眼。
说是百间阁,真正的临水而居,推窗而下,一目清水碧幽,如若有幸在此终老,当是人生幸福之事。听说南浔一趟,最美的应小莲庄,十亩荷塘,各处构筑独立成景,也许我瞧见的只是其中一亩,未到盛夏,也就未有花满池美好景象,倒是一汪碧水之上飘落的树叶,显得萧瑟了些,也许繁华落尽,寂寞终是空池的主题。池边小亭,入眼即画,也许能想象的到佳人亭内赏荷的雅致闲情,也许能想到三五成群的绝好年华里吟诗弹唱的花样美丽
散走院内,曲桥长廊,古树林林,错落有致。牌坊高筑下我仔细辨认那“乐善好施”“贞洁牌坊”,字迹斑斑,诉说着两个古老的故事。不知道这牌匾赐予的名声,可否温暖一颗孤寂的心呢。
走进藏书楼,俨然一副大气的摸样,四房环抱,站在露天下环视书楼,这百年不曾消散的书香气息,让我如此眷恋,仿佛如烟百年,我浅阅卷卷诗书于此,静静的思考于此,着蓝袄长裙于此,托腮入梦于此。
南浔,每一处入眼即画的繁华背地,真的想就这样一个天荒地老也好,走过方觉宛如春梦一场,仍未醒过。