一树花开作文
一条清澈透明的小河,一只方头渡船,一座白色的小塔,还有老人、女孩和黄狗……满眼似乎都是那个山清水秀的湘西小山村。大自然的气息扑面而来,我仿佛还感受到了那湿润润的水汽。
风光秀美的湘西,带着一种朴素的纯美,就连那儿的人也是淳朴的。
翠翠,那个机灵懂事,使人怜爱的女孩,她怀着那颗羞涩的心,遇见了大佬、二佬。也许是一次次的误解,她和二佬,始终就像隔着一条不深不浅的溪,始终踏不到彼岸。
大佬死了,二佬离开了;在一个风雨交加的夜晚,爷爷也闭上了眼睛。只留下了翠翠。
这里还有一座白塔,一座被摧毁的白塔,一座被摧毁后又复建的白塔。白塔修好了,“那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻扶起的年轻人,还不曾回到茶峒来。”但翠翠在那里期待着,等着,她相信二老的离去并不意味着洒下了句点,二佬一定会回来。在她心里,二佬就是那一树一树的花开。
她还记得,“大鱼咬你”。那是他们的初见,两颗年轻的心,在那一刻,就轻轻地碰撞了。
她还记得,端午节二佬失足落水,面对着二佬的关心,她脸还发着烧便不做声。她想着碾坊陪嫁的事,心中充满了一种说不分明的东西,乱了起来。
她还记得,爷爷告诉她,二佬称赞她长得美呢,正巧二佬来了,站在翠翠前面微笑着,她也不由不抿着嘴微笑着……
如果当时,她告诉了他她的爱,那结局又会怎样?与他只若初见?一切都不得而知了。
春去秋来,花开花落,而不变的是,她在白塔边,在溪边,用相信,去期待着那一树花开。
“那个人也许永远不会来了,也许明天回来!”