转眼间,我已经跨入七年级的第二个学期,而我也面临着一个抉择。
正如所有的抉择一样,我的这个选择是很痛苦的。刚升入国中那种被选为班长的喜悦荡然无存,而面对责任的失职却使我一次次深感愧疚。
那是七年级上学期期末之前的一个傍晚。班主任崔把我叫到办公室里,开始了一场我一生都不能忘却的对话。
她对我说:“杨悦,你的班级日记里从未记过当天发生的什么有不良影响的事情。可是,据我所知,当天还是发生了许多不好的事。我从你这儿没了解到一丁点儿关于班级所存在的问题,相反,我得知的所有事情都是从其他渠道获得的。你说,我要你这班长有什么用?”她的脸涨得通红,怒气充满全身,我从未看见过她这样,心里多生了几分对她的敬畏。
我把头埋下去,不敢正视她的双眼。我是不称职的,这点我心里十分清楚。看见在抄作业,我只会唯唯诺诺地小声制止,从不敢大声喝下;看见有的带其他班同学进我们班教室,我只会待他走后苦口婆心地和同学说他做错了,却从不敢大大方方地“请”那其他班的同学出去……我那昔日的勇气,那正义都到哪儿去了?
“我,我不敢说。”我小声抽泣着。
“为什么不敢说?”老师的目光直盯着我的脸,吓得我又把头深深地埋下去了。崔老师是位年轻的女, 有理想,有抱负。她对我一直都很欣赏,很信任,很关注,而我却……唉!我的心里觉得更加对不起她了。
“如果我把他们做的坏事告诉您的话,他们就会讨厌我、孤立我!”我小声地试探着。
“我没想到你是这样的自私,你口口声声都是‘如果你制止了他们你会怎么样’,可他们呢?你就任由他们下去,并因此赢得他们良好的人缘,再继续放任他们不管吗?你就是这样当好班长的吗?”老师的脸变青了,声音也比平时大了好几倍,它尖锐得像箭一般刺痛了我的心。我一直以来信奉的“真理”被给予了这样低的评价,而我也觉得自己是多么自私,多么卑劣!
“你回去好好想想,你究竟该怎样做!”一场心灵的对白结束了,我的心却迟迟不能平静。
新的学期已经开始了,我是继续唯唯诺诺呢?还是用合理、正确的方式大胆地管理?在我的心里,已经有了答案……