“这次数学考了几分?”妈妈一脸严肃地对我说。
“我没考好。”我低着头。
妈妈一皱眉:“到底考了几分?”
我依旧低着头不敢看妈妈的眼睛,过了好一会儿,才轻轻地说:“64……”
“才64啊!怎么只考了这么点分?”
“我没有做完。”
“又没做完!没做完就是不熟练!”能让妈妈对我这么生气,就是因为困扰了我多时的“没做完”。其实我并不是不熟练,而是“执着”。
上周星期一,数学的“周周爽”又一次从天而降。我因为上次考得不错,这次显得有些放松。我只在课前复习了几个要点,上课铃就响了。
开始考试了,我把刚刚复习的知识全都用到试题上,但从国小就埋下的“病根子”又开始发作了。那时,我做几题就想着检查一遍,就算是打草稿,也要翻来覆去检查几遍才肯罢休,就算是十以内的加减法我也要“小心谨慎”。一开始题目不难,但到了后面,难度越来越高,计算量也越来越大,光是一道方程题,就翻来覆去算了很久,草稿纸上已挤满了乱七八糟的草稿,但我好像对这些检查有莫名的执着,怎么算也算不完。
至于怎么落下的这个“病根子”,这又是一个故事——国小一次数学考试,我因为算得不够仔细,在计算部分大大失分,一大题里有5题,直接错了4题,成绩相当不好看。那天晚上回家,果不其然看见妈妈一脸阴沉的表情。当她知道我考试的情况后,立马“风云变色”,唾沫星子乱飞:“怎么这么马虎?计算题错这么多?会的不仔细,不会的也不会做,这样怎么能进步?……”随后,她又坐在椅子上,监督我写作业,做完一项就要检查。这下我可小心起来了,每一道题都认认真真地算,算了好几遍,好不容易才做出来,再反过头来继续检查好几遍,只有这样,才能逃过妈妈的“魔爪”。
这不,快要下课了,我才刚从一道“复杂之极”的方程里解脱出来,刚刚看到钟面上的时间时,瞬间倒吸一口凉气——完了!这次来不及了!我不由自主地心头一凉,来不及多想,立马快马加鞭,更加快速地赶着题目,仿佛在百米冲刺的跑道上。过了大约十分钟,令人“愉快”的下课铃声再次响起,我依依不舍地看着白花花的考卷,硬着头皮交了上去。
两三天之后,卷子发下来,最后一面被毫不留情地打了三个大叉,成绩也就落成了惨不忍睹的“64”……
这样的烦恼困扰了我很长时间,我希望早日改掉这个毛病,取得进步。