寻找作文
数载人生,兜兜转转,寻寻觅觅,其实就是一次次的失去,一次次的寻找,意图找回曾经的拥有。
仍记得幼时家中的一个午后,我站在五楼的阳台上玩耍,如千万金丝般的阳光射过云霞洒在地面,分外耀眼。我伸出脚,探着身子欲去踩踏这一束阳光,脚上的拖鞋却在不经意间坠落,只听“啪”的一声,似乎是落到花坛,我慌张缩回光溜溜的脚丫向楼下张望。回头又见奶奶过走来,便向奶奶投去无助的目光。奶奶轻声叹了口气又颇为无奈地摸摸我的头,转身下楼。
我从楼上望着花坛里奶奶忙碌的身影,过了良久,终于看到她弯着腰从杂草中取出来一只拖鞋。她转身上了楼,把拖鞋递给我:“可不能再弄丢了,差点找不到了。”“如果真的找不回来怎么办?”我握着手中的拖鞋,静静思索
表面上再着急忙慌,内心世界也要宁静得如同那最温柔而又深沉的湖泊。这,才是我们面对繁忙快节奏生活的最佳打开方式。
无法忘怀国小时星期天的那个下午。那天,老师要求将一本练习册带到学校,面对书桌上堆积如山又五花八门的学习资料,若想找到它,简直难如上青天。我把书柜里各类书籍资料在地面铺展开,一本本仔细查找,却始终没有找到。我于是懊悔平时没有整理资料的习惯,否则也不会陷入如此难以寻找的处境。我紧锁眉头,心中暗念:“莫非真的找不到了?”
不觉中抬头看见落日的余晖悄然透进窗口,已至日暮。我准备放弃寻找,看着凌乱的地面,我无奈地扶了扶额,开始收拾书本。偶然间侧眼顺着阳光看去,角落里隐约露出一册熟悉的书角。我连忙上前,抽出一看,果然正是苦苦寻找的那本练习册。原来以为不可能找到的练习册,但却在这一刻找到了
与之类似的一次经历是在前几天的一个清晨,我睁开朦胧双眼,翻起枕头一刻,心头不由一沉:昨天和妈妈一起费尽心思、精心制做的一条蜡花染布不翼而飞了!我清楚地记得,睡觉前我亲手折叠好放到了枕头下面,怎么会不在了?我连忙散开被子,掀开床单,翻来覆去查看,趴在地上拿着电筒探看床底缝隙的黑暗,终是无果。
我沮丧万分靠在墙边,脑海里浮现出一次次寻找的经历:丢失的拖鞋被奶奶找回,急需的练习册在不经意间被我发现这其中有向他人寻求帮助,借助外力的找回;也有经过一番努力,最终工夫不负有心人的找回。其实丢失的拖鞋本来不找也会有一双新的来替代,而角落里的练习册也总有一天会在不经意间被人发现。
寻找的目的是找回,正如“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”在人生的道路上,属于自己的终究会回到自己手中,所谓寻找只不过是达到目的的途径之一。对于丢失之物,何必苦苦哀叹?对遗失之物尽力去找寻,如若无果,顺其自然,在未来的某个时间,我也终会找到那条丢失的染布。