寻找作文
晚自修结束,我独自徜徉在校园的林荫小道,脑海里不断闪过一个思索了好久的问题---什么才算是真正的和谐?怎样的和谐才能构成一个美好的社会?我静静地思考着、寻找着······忽然,一个身影---只见他一袭白衣,不声不响地走过,猛地一下定住了,望了望地上,顿了一下便弯下腰伸手捡起了那与他气质极不相符的被污染的纸团,那煞风景的白。他不顾他人指指点点的非议,顾自拿着纸径直走向垃圾桶坦然扔了进去。我的脑海顿时被什么撞到了,朦朦胧胧中我悟到了和谐应该建立在“文明”之上。有了文明,社会才能更加旖旎。文明?对,就是文明!我捧着书,继续前行,期待着又会有什么邂逅,撞击我迷茫的心,让我找到满意的答案。说来也妙,就在此时,我看到商店里正在放电视,便停下脚步小憩,观看起电视:故事讲诉了一个副局长,原本有一个美丽的妻子,两人生活幸福快乐,后来一次外出散步,改变了他们的命运。那次夫妻二人悠闲地走着,忽然迎面而来一辆失灵的卡车直冲着他们,这时妻子扑到了丈夫身上。结果,丈夫并无大碍,而妻子却毁了容,因为怕连累丈夫,妻子提出离婚。可丈夫却打心底里内疚不已,并承诺会照顾她一辈子绝不反悔。此时,我的心再次被震撼了。
我明白了,和谐建立在爱和责任之上。爱和责任?是,就是爱和责任,只有每人承担起属于自己的责任,付出真诚的爱,社会才会有更多的奇迹出现。像四川汶川地震,牵动着大家的心,一方有难,八方支援。我们承担着“天下兴亡,匹夫有责”的重任,为灾区捐衣赠物,奉献爱心,这就是爱和责任。混混沌沌的思路,一时间都亮了。我明白了,我懂了!和谐的社会还需要“团结”。 瞧!面对雪灾我们万众一心,众志成城,共度艰难最终取得胜利。看!XX年奥运会上,千人击缶的场面气势磅礴,让亿万人记忆犹新,让全世界为中国倾倒!这不正是和谐社会的缩影吗?对,是团结!和谐的社会需要团结,也只有团结社会才会更有凝聚力!才会有更多的梦与希望等待飞翔!带着这份收获,我反身回到寝室,顺手翻开书,一行有关“和谐”的解释赫然出现在眼前:“禾”,意则关怀自然,关注生态,让人与环境协调发展;“口”、“言”应当互通互信,注重文化交流;顺应民意,彼此和睦共处,世界大同,体现人文情怀。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。我已有了满意的答案。深深感谢这次不平凡的“旅程”,我闭上眼睛,心里许下一个美好的愿望:让这个文明、团结、洋溢着爱、承担着责任的和谐社会永驻人间!