我的家乡在遂昌,那里有许许多多的美丽风光,其中最具独特的还是那条一直源源不断的流淌着清澈源泉的小河最受人喜爱。
那条小河清澈见底,犹如透明的明镜一般透亮,河面一片平静,无任何波澜,仿佛一个不问世事的水中仙子在静静地沉睡着。碧绿的杨柳倒映在湖水间,婀娜多姿的身影如水蛇般苗条。光滑的鹅软石一个个交错不一,铺在水底,冰凉彻底的河水直入脚底再轻轻地踩在鹅软石上,一股清凉使人一阵畅爽。先是一条条可爱的小鱼有花斑鱼,有石斑鱼,有五彩鱼……还有许许多多的鱼类,形态不一。当你在水中停止不动时,一大群不同的鱼类会纷纷向你游来,叮你的腿,使你会很痒,但是当你看见那一群群玲珑小巧的小鱼你又会狠不下心把它们赶走,反而会使你很无奈,并且心情愉悦。如果那些小鱼心情好时会和你玩捉迷藏,而且那条小河里有一些海藻,小鱼时不时的躲到里面去,当然如果有哪一个想去抓小鱼的话,告诉你们最好趁早打消这个念头,因为乡下的小鱼不是像城市里那样没有很大的活动空间,所以乡下的小鱼要比城市里的小鱼难抓得多。清澈的河水如果你俯身下看,可以清晰的看见小鱼群。
怎么样这样如诗如画的景面你是不是也很向往的呢,如果是的话快来我的家乡玩吧!