大地,沉默的奉献。
世界上最无声无息的奉献,大概就是大地了。大地就是一个不是不爱作声的老人,养着庄稼,养活了人,养着地上的万物,不说疼。大地与天空不同,虽然同样的辽阔,大地却承载了更多。
抬头望着天空,一望无际,蓝的漂亮,像大海,夜晚天空晴朗的时候,明星点点,像梦境。天空的脾气,有时变换还有些规律。有时候天空心情不好,就总是变幻着天气,大地万物也只能随之变化。天空也养着其他的东西,是鸟儿的天堂,云儿的家,是飞机的路途,是我们感到委屈时,抬头45度角,泪住心里流的方式。天空受人瞩目,天上时有的太阳,月亮,星星,也总是让人觉得耀眼,美好。天空辽阔,是自由的象征,大地同样辽阔,却为人所用,像人类的禁锢之地。
大地同样养着万物,动物植物都在大地的身上,人们踩踏的每一寸土地,却少有感激。大地的土壤滋养着植物,成了植物的家,就好比树,从不自己离家,那是报答大地的方式。我们在大地上种殖庄稼,建造房屋,没有大地,就没有人类的生活,可我们却遗忘了大地的存在,就好比我们每一刻都在呼吸,却没有感激过氧气的存在一样。我不忍想到,如果人像大地一样,实现了自我价值,可是却没有人去记住,那个人,又会怎样想呢?
天地是同时生的,可是大地却比天空要吃亏的多。人们常常仰望天空,却没有人去过问大地过的如何。怕是也不好问,大概是你问的时候,你也知道自己正踩着它。
土地是人类的母亲,默默奉献却得不到任何回报。这种无私的爱,应让人感动,铭记,可是人们,少有看的到的。好像土地本应该就这样做,好像大地的命,就该如此。也许那是大地的使命,但是在大地身躯上存活的任何一个生命,都应该心存感激。活着因为有大地,死去之后,无论你感不感激,大地都会包容你。
其实在以往,人们对待大地还是感激的,像对神一样去供奉他们,也就是所谓的土地公土地婆,土地神保佑着一方土地的人。俗话说“别拿土地爷不当爷。”大地只是沉默,只是朴实,默默无闻的奉献,并不是微不足道。
也许现在并不是一个迷信的世界,但是对待于那些包容着我们的大地,我们应该存有一些敬畏之情。也可以时刻要提醒自己,虽然自己只是大地上小小的一员,可大地承载的,可不是一个人的重量。对土地心存感激,心存敬畏之情,像大地一样默不作声的奉献,相信有一些事情,沉默是金。