姿态五年级作文
晚上洗漱的时候,我不小心把自己的牙膏撞到了地上,牙膏掉在了洗脸盆与墙角的小缝隙里,直直的“站”在那里,我下意识的把盆拿走,想要捡起牙膏,出乎意料的是,盆一动,牙膏也像失去了“靠山”,随即“平躺”在地上。这个情景让我浮想翩翩……
刚掉到地上时,牙膏先生为什么是站着,而不是躺着呢?仅仅是因为掉落时与墙发生的碰撞吗?不,当然不是。只是因为墙与盆之间的缝隙太小了,在那么小的空间里,牙膏先生只能可怜的“站着”,再辛苦也别无选择!那么,空间大了,它是不是就会躺下呢?我做了实验。事实证明,是这样的。我先将盆往前挪了一点,然后再把牙膏扔下来,果然,它躺了下来。这说明,空间的大小与物体表面的姿态是有一定关系的:空间越大,物体自身的发展范围就越大,可以自己选择自己喜欢的姿态,反之,他只能任由环境摆布,而无法选择自己想要的样子。
人类的生活又何尝不是这样?如果你的房间只有几平方米,你如何自由的放置需要的物品?如果你的房间有上百平方米,你可以摆放书桌,健身器,摆放很多让你生活更舒适的家具,这种情况下,你想怎样选择?
不久的将来,你到了社会上,如果你生活在小小的阳城,哪怕你有再高的学历,再大的本事,你也不可能干出惊天动地的大事。如果你生活在首都北京,哪怕你只是研究生毕业,也有可能干出一番大事业。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!
牙膏的姿态告诉我们:不努力,只能任由生活摆布;相反,努力后创造了一片自由发展的空间,你就可以让生活随心所欲!
奋斗吧,少年!希望你不要做挤在墙角无法动弹的牙膏,而要做可以选择生存姿态的成功的人!