人与动物作文
人们都说动物是人类的朋友,我也想和动物交朋友,所以从河里捕捉了一些小鱼、小虾带回家,并给它们安置了一个我认为很温馨的“家”。很快小鱼、小虾就成为了我们家中的一员,每天我给他们换水、喂食……我很爱护它们。但是悲剧还是发生了。
那天阳光明媚,我去看望我的“朋友”,不知什么时候,一条顽皮的小鱼钻到水草的夹缝里,进退不得,它使劲挣脱着,用力地摆动着小尾巴扭动着身子,虽然妈妈及时发现了,并扒开水草将它救了出来,却无济于事,小鱼挣扎了几下后,浮在水面上再也不动了,我非常痛惜。小鱼为什么会被水草缠住而挣脱不出来?河里那么多水草却没有缠住这些小鱼?原来,小鱼从危险的环境来到了舒适、安逸的环境里就会失去警惕性和原有的生存本领,看来我们是不能以爱的名义随意和它们交朋友,给它们自由地活动、不要随意的捕捉野生动物才是真正的爱护它们!
说到野生动物,我又想起以前看到的一则新闻了,新闻的大意是这样的:有一些非洲人利用中国人喜欢非洲象牙雕刻品的心理,所以大量的非洲象被杀死,取其象牙制作成工艺品,导致成年大象数量骤减,而大部分的小象因失去成年大象的保护也相继死亡。
像这样的事不计其数,有句广告说得好:没有买卖就没有伤害,可是人类却如此贪婪,如果照这样下去,不出几十年,许多动物就会彻底灭绝!
人类啊,不要被贪婪的心蒙住双眼吧!不要让野生动物死于枪口,不要让它们出现在餐桌上。我倡议:不要滥杀野生动物,保护它们和它们赖以生存的家园,与动物做真正的朋友!