现在,我们的生活多么幸福。所有的家庭都有了彩电,有的孩子的家里已经有了一台台电脑,有的孩子的父母也有了豪华的私家车,还有的孩子已经住在了别墅里享受着温暖……可你们知道,新中国没成立的时候,人们吃的是粗茶淡饭;晚上,他们不能象我们一样看电视,却只能看星星,但他们已经很知足了……从只能看星星到能看精彩的的电视节目。那么大的变化是谁创建出来的呢?我来告诉你吧,是许许多多的革命先烈用鲜血和生命换来得。
我看过很多关于革命先烈的影片,可令我最难忘的是两千五百里长征。我忘不了战士们过草地的情形。我先说说战士们过草地的情景:战士们背着沉重的行李,一个紧挨着一个,如果有一个战士跌倒了,所有的战士都会停下脚步来扶这位战士,他们的食物很少,很快,他们的食物没有了,只有班长还有一点食物,在以下的几天里,班长把自己的食物给队友吃,自己却躲在树下吃杂草。每当吃午饭的时候,班长每次借口说要方便,其实在吃杂草。每当战友向班长说吃饭了,班长每次都说我已经吃过了。就这样,班长吃了三个星期的杂草,有一天,班长忽然心脏很疼,队友知道后,马上请来军医就诊,医生说:“你们的队长胃里堆满了杂草,活不长了”。战士想:“为什么队长的胃里会有那么多的杂草?难道,班长为了我们吃好,借口说要方便,其实班长在吃杂草。”大家痛苦地流下了眼泪,战友们为队长立了一个碑……
看到这里,我心如刀绞,我多么想把烧好的大米饭送到战士们的手中。联想到现在的生活,不愁穿,不愁吃,还挑三拣四,要吃的大口大口地吃,不要吃的,随手丢在一旁……我一定要改正挑食的坏毛病。发扬勤俭节约的优良传统。