“妈妈,今天星期六,去洗澡吗?”我问到。“好啊,晚上去。”妈妈一边做事一边回答到。终于熬到了晚上,妈妈和我准备好了衣服和洗澡用品,去浴室洗澡了。
来到浴室,幸好今天人不是太多,可以轻松地洗澡了。放下东西,脱完衣服后,我和妈妈走到浴室里面,热乎乎的水淋在身上真舒服。我一边冲一边东看看西看看的,很快一位带着还不会走路的小宝宝的妈妈,吸引住了我。这位母亲正在给孩子洗澡,一个人帮一个婴儿洗澡,真难呀!你看,小家伙一会儿拍水,一会儿又大声哭起来,我看了都觉着心烦。但这位妈妈多有耐心啊,只见她左手扶着孩子的背,右手轻柔地撩起盆里的水,帮宝宝洗着,嘴里不停地说着什么,大概是在唱儿歌,安慰孩子别怕吧。她的目光多么温柔,从她的脸上我看到的是耐心和对宝宝无限的爱。她帮宝宝小心地洗着,动作是那么轻,好像怕不小心弄疼他。看,那是水滴还是汗呀?那一刻,我只觉得这位母亲可真辛苦。
当我洗好了澡出来穿衣服时,正巧这位母亲也帮孩子洗好了。可她自己还没洗呢,这么冷的天,没经过热水的温暖,她不冷吗?我继续关注着这位母亲,她光着自己的身子为自己的孩子忙着穿衣服,先穿上上衣,再套上裤子,然后是袜子,她穿得那么细心,每件衣服都拉得很平整,生怕孩子穿得不舒服,但她完全没顾到自己。孩子的衣服也穿好了,怎么她还不去洗?哦,原来她还要给孩子喂奶,紧接着,又静静地哄孩子睡觉,直到孩子睡着后,她才放心地去洗澡了。
这孩子睡的真香啊,小嘴还在轻轻地吮吸着,是在品味妈妈甜甜的乳汁,还是在品味妈妈对他无限的关爱呢?也许是为自己有这样的好母亲而高兴吧。
看着看着,我突然觉得这个熟睡着的孩子就是十三年前的我,这位母亲就是十几年前我的妈妈。难道不是吗?为了孩子,宁愿自己挨冻,也不让孩子受冷;宁可自己苦着,不让孩子受一点委屈……想着想着,我赶紧拿出带来的苹果,认真地洗好,然后双手捧着递给了妈妈……