树的作文400字
在我家装修好后,我们到了一家花木场买了一棵发财树,它外形奇特,像个人,有头,有手,还有脚,在它的头上还有一些绿油油的“头发”,这就是它的枝和叶,它的枝叶也不是乱长的,也有规律:一棵树上大约有四五个主枝,一个主枝上有十几二十个分枝,在分枝的尽头有四五片叶子,围成一圈,好看极了。
发财树到了我家后不怕环境变化,依旧不屈向上,茁壮生长。没过几个月,发财树的枝就长得有一人高了,下面的枝支撑不起上面枝的重量,发财树的枝就倒了。没办法,我们只能把它的枝给剪了,让他从新长出新的来。过了两三个星期,小芽长出来了,一个个像小草从土里冒出头来,可爱极了,随之越长越高,过了两个月,又长回了它原先的样子。
这样剪了几次后,都很成功,唯有一次失败了,也就是这次,原因是时节没对准,这时还不是它生长的时候,把它剪了,自然就不长出来了。起先它只长了几个小芽,过了好久也不见它长叶,我们怕它死掉,整天都要看看它的生长,帮它浇水,施肥,终于在我们细心的照料下它的芽长成了枝,还长出了新叶,唉,还好它没死。
在这次剪枝中,我们明白了:做什么事都不能盲目而行,都要想好、想清楚了再做。