庭生活作文
家,不一定是一座富丽堂皇的大房子,不一定有红墙绿瓦。家可以是一个小屋子,却充满欢声笑语,有爱,也有悲伤,有分歧,更有宽容,那才是家。
在今年除夕的时候,我们一家、妹妹一家,姥爷和姥姥一起去姐姐一家的大房子过年。我们准备了鲜花放在餐桌上,买了好多吃的。忙活了一上午,到了晚上,人都来齐了,我们把电视打开,一边看春晚的节目,一边做年夜饭。大人们一边拌着菜一边说着话,妹妹在张牙舞爪地玩着惊险的电脑游戏,姐姐在给自己涂指甲油,姥姥、姥爷则比较安静,看着电视里的春晚节目,这时姥爷看到一个什么节目时说:“啊,这就跟我小的时候……”,“哎,爷爷又在回忆过去了!”妹妹停下手中的游戏说。姥爷仍在讲着,大家仍在忙自己的事。大人们又在商谈明天的计划了,妈妈说:“明天早上先做饭,然后去逛庙会,中午……,下午……”都作了详细的安排,好像他们总是要安排点什么才好。
我正在看着一本描写精彩的小说,但我仍忍不住地抬起眼,看着我忙忙碌碌的家人,心中不由得想:这才是家,眼前的生活一样精彩。
第二天,是老爸和大姨夫的生日。姥爷总是要把什么事都弄上点文学气息,于是让我和妹妹写祝酒词,我们俩在小屋里苦苦思索了一个小时,终于弄出来了一篇稿子,鼓起勇气拿到了文采飞扬的姥爷面前,居然通过了。
但是真到了晚上献祝酒词的时候,全都搞砸了。我一时性急把妹妹的台词抢了,导致我们互相拆台。
但是最后一段话(是我写的),一定会让所有人都记在心里:请大家珍惜我们的每一次相聚,珍惜在一起的每一分钟,因为今生相遇为亲人,下次轮回,我们便会各奔东西。也许,我们的相爱只能有一生的时间,所以让我们珍惜时间,更珍爱彼此。
我看见老人们的眼里有泪花闪动,我们还真的不明白“一生”的含义吧。但是老人们明白,他们经历过太多。
明天早上,又要听妈妈的唠叨,爸爸的催促……它们是这么普通,这么平常,有时甚至会让我感到烦恼和无奈,却也是多么真实的幸福!