有人说我天生就很聪明,其实不然,我只是通过后天的努力才成为这样的。在我看来,天资并不能决定一切,但是后天的教育以及自身的努力固然十分重要。吕蒙,就是天赋与后天教育中名扬天下的成功者,而方仲永,则是没落衰微的失败者。下面,我就与大家谈一谈我的学习习惯和学习方法。
我的成绩优异,主要归功我有一个良好的学习习惯。
在我很小的时候,父母就逼迫我练习钢琴。每天都要在这一点刻做这件事。起先,我厌烦透了;但是经过时间的磨练,我已经渐渐适应了。后来,我惊奇的发现,自己竟然可以坚持每天在某一时刻做固定的事。就是这样一件事,让我将来拥有一个良好的习惯奠定了牢固的基础。
如今,上国中的我已经可以合理的安排学习了,不让国中繁忙的生活将自己压倒。一般情况下,我先将学习任务完成,然后再做一些课余活动,主次分明,显得井然有序。
其实,在我看来,这不仅是一种习惯,这更是为成绩的优异所铺下的厚厚的基石。
在学习方面,每一科我都有应对策略。
数学,它不是我的强项,但它在考试中十分重要。所以,本学期,我正努力使它的成绩提上去。
面对数学,首先,我认为学校的课堂授课这一环节是关键。如果你在学校就没有将知识学会,我想即使有再多的课外班,也只是徒劳,浪费时间。所以,一定要抓住课上宝贵的时间。其次,课下复习和适当的数学拓展也必不可少。古人云:“温故而知新。”温习学过的知识不仅可以掌握更牢固,或许还会有新的发现。这些新的发现会给我的数学带来方便和乐趣。适当的数学拓展可以开阔自己的眼界,灵活自己的大脑,使自己遇到突发问题时可以轻松解决。可惜,我目前还没有达到这个能力。不过,我会在这国中三年中达到这个水平。
虽然英语是我的强项,但我还是要认真对待。
我认为,要想学好英语,听力、书写和语法十分重要。练习听力,那就要多听磁带,看一些英文节目,或者在周末到英语角与老外进行交流。要想提高书写能力,可以试着教一个外国笔友,通过双方之间的书信,渐渐地,写作能力就会有明显的提高。语法是在平时上课和课下中积累的,而错题收录本上的则是重点。平时可以多多读一读这些易错的,有时可以借阅同学的,通过他的错误来反思自己,有没有这一类的错误。不仅是英语,交换数学纠错本会让自己看到更多,更新颖的题目。我认为,这是取长补短的一个好方法。
语文是母语,学习起来并没有数学和英语中所存在的障碍。但我们还是要慎重。
基础知识是考察你的生活中的语文。这一项其实不难,但往往在生活中用语比较随意,不注重细节,所以会导致将这些错误的常识带入到考卷中,丢掉令人心疼的分数。我认为,要想提高语文成绩,首先在生活中就必须用正确的字音、正确的语序与他人交谈。这样,才会避免因生活而致使的错误。
作文在语文考试中占有很大的分值。我认为,多读书,多练笔才会提高作文水平。国小时,我曾开通了一个博客,经常将文章发在博客上。因为经常写,有朋友的点评,写作水平很快就上去了。但是现在,写的不多了,写作的灵感就没有以往多了。所以,提高作文,多读,多练。
这些就是我学习的方法。有些,我已经做了,并且有了明显的效果;但是,部分还只是计划。不过,我不会只表示在言语上,行动是最重要的。如果,我将自己所希望的全部达到了,那么我的成绩将会在此基础上有更大的提高。