苍山脚不远处有一户人家,茅草遮檐,黄泥涂边,屋前的黑绳钩上挂着一只锃光发亮的铁夹子,黑羽的蓑衣耷拉在门口的围墙边上,上面滴答着晨间的风露。
屋中一声声的“咳咳......",柔弱中带着痛楚,似乎已经被病痛缠身已久。
木门嘎啦一声被推开,一个粗犷的中年男子走了进来。
“九儿,怎么又咳嗽了,上回陈大夫不是说风寒已经祛除了么,肯定是你熬夜给我做鞋子累的,是阿爹没有本事?”
李阿爹红肿着眼睛,一脸的自责,如果不是自己无能,九儿也不至于落到这般田地。
九儿看着阿爹脚上那满是补丁的布鞋,巴掌大的小脸扬起,微笑着虚弱地说道:“阿爹,再不可说这种话了,这些本都是女儿应该做的,这几年,倒是辛苦你百般照料我。”
如果不是遇到阿爹,怕是如今也不会有李九了吧。
“哎......不说了,你好生休息,切勿再劳累了,待阿爹去苍山里给你捕两只兔子补补身体。”
一说到捕猎,李阿爹两眼放光,笃定这回要多带些野物回来,换点钱给九儿多买床被子。现在这被子还是太薄了些,虽说已经开春了,可九儿这身子,还是大意不得。
李阿爹捏了捏被角,给九儿掖好被子,安抚着让她躺下。
顷刻,轻声的走出了房门。
九儿看着老爹的离去的背影,莫名的觉得心安,也许这才是家的感觉吧。